Гармаштак с тыквой и кедровыми орехами
Кухня
армянская
Сложность
средне
Время подготовки
30.0 минут
Время приготовления
40.0 минут
Общее время
70 минут
Порции
2
Калории
350 ккал
Тип блюда
Супы
Прием пищи
Основное блюдо
Категория
армянская
Время для приготовления рецепта
Время подготовки
30.0 мин
Время приготовления
40.0 мин
Общее время
70 мин
Гармаштак — традиционный армянский густой суп-пюре, приготовленный из овощей и мяса. В этом оригинальном рецепте сочетаются нежные кусочки говядины, тыквы и ароматных кедровых орехов, приправленных специями, характерными для армянской кухни. Блюдо подается горячим, подходит для семейного ужина или праздничного стола.
Ингредиенты
- 500 г говядины
- 1 крупная тыква
- 100 г кедровых орехов
- 2
- 3 зубчика чеснока
- 1 морковь
- 1 стебель сельдерея
- 200 г баклажанов
- 1 стакан булгур
- 1 стакан оливкового масла
- 1 стакан томатного пюре
- соль
- перец
- 1 чайная ложка сумаха
- 1/2 чайной ложки тмина
Инструкции
Шаг 1
Нарежьте говядину кубиками, лук — полукольцами, тыкву — кубиками, баклажаны — дольками, морковь и сельдерей — соломкой. Чеснок измельчите ножом.
Шаг 2
Разогрейте оливковое масло в казане, обжарьте лук до золотистого цвета, добавьте говядину и обжаривайте 5 минут. Влейте томатное пюре, посолите, поперчите, добавьте сумах и тмин. Перемешайте.
Шаг 3
Влейте воду (1,5 л), положите тыкву, баклажаны, морковь и сельдерей. Варите на среднем огне 30 минут. Влейте булгур, варите 10 минут до готовности. Снимите с огня.
Шаг 4
Отдельно обжарьте кедровые орехи на сковороде до золотистого цвета. Добавьте их в суп и перемешайте. Дайте настояться 10 минут перед подачей.
Пищевая ценность
Основные питательные вещества
350
Калории
ккал
38
Белки
г
76
Жиры всего
г
69
Углеводы всего
г
Детали
Сахар
8 г
Клетчатка
12 г
Холестерин
75 мг
Натрий
1400 мг
Состав жиров
15г
Насыщенные жиры
40г
Мононенасыщенные жиры
21г
Полиненасыщенные жиры
Минералы
Калий
1300 мг
Кальций
250 мг
Железо
6 мг
Витамины
Витамин A
800 мкг
Витамин C
90 мг
Витамин D
100 мкг
Фолат
300 мкг
Витамин B12
2.5 мкг
