Гарнир из баклажанов по-татарски

22.05.2025
Кухня
татарская
Сложность
средне
Время подготовки
15.0 минут
Время приготовления
30.0 минут
Общее время
45 минут
Порции
4
Калории
180 ккал
Тип блюда
Гарниры
Прием пищи
Гарнир
Категория
татарская
Время для приготовления рецепта
Время подготовки
15.0 мин
Время приготовления
30.0 мин
Общее время
45 мин
Гарнир из баклажанов по-татарски
Традиционный татарский гарнир из баклажанов, приготовленный на сковороде с добавлением свежих трав и специй. Блюдо сочетает в себе нежность овощей и аромат местных приправ, идеально подходит к мясным блюдам. Сначала нарезают баклажаны и обжаривают их, затем добавляют лук, чеснок и специи для усиления вкуса.

Ингредиенты

  • 500 г баклажанов
  • 1 луковица
  • 2 зубчика чеснока
  • 3 ст. л. растительного масла
  • по вкусу соль
  • по вкусу черный перец
  • 2 ст. л. свежей петрушки
  • 1 ч. л. сумака

Инструкции

Шаг 1
Нарежьте баклажаны кубиками размером 1 см. Выложите на бумажные полотенца и оставьте на 15 минут для удаления сока.
Шаг 2
Разогрейте сковороду, добавьте масло, обжарьте лук до прозрачности, затем добавьте измельченный чеснок и жарьте 1 минуту.
Шаг 3
Влейте баклажаны в сковороду, перемешайте, добавьте соль, перец и сумак. Тушите на среднем огне 15 минут, пока овощи не станут мягкими.
Шаг 4
В конце добавьте мелко нарезанную петрушку, перемешайте и снимите с огня.
Шаг 5
Подавайте как гарнир к мясу или рыбным блюдам.

Пищевая ценность

Основные питательные вещества
180
Калории
ккал
3.5
Белки
г
28.5
Жиры всего
г
13.5
Углеводы всего
г
Детали
Сахар 2.5 г
Клетчатка 3.5 г
Натрий 800 мг
Состав жиров
1.6г
Насыщенные жиры
19.4г
Мононенасыщенные жиры
6.5г
Полиненасыщенные жиры
Минералы
Калий 650 мг
Кальций 120 мг
Железо 1.5 мг
Витамины
Витамин A 400 мкг
Витамин C 30 мг
Фолат 80 мкг