Гарнир из запеченного картофеля с луком и сливками

20.04.2025
Кухня
шведская
Сложность
средне
Время подготовки
15.0 минут
Время приготовления
25.0 минут
Общее время
40 минут
Порции
2
Калории
300 ккал
Тип блюда
Гарниры
Прием пищи
Гарнир
Категория
шведская
Время для приготовления рецепта
Время подготовки
15.0 мин
Время приготовления
25.0 мин
Общее время
40 мин
Гарнир из запеченного картофеля с луком и сливками
Это блюдо сочетает в себе нежную текстуру запеченного картофеля, сладковатый лук и аромат сливок. Оно подходит как самостоятельное блюдо, так и к мясу или рыбе. Основной акцент делается на простоте и насыщенности вкуса, характерной для шведской кухни.

Ингредиенты

  • 500 г картофеля
  • 2 головки лука
  • 200 мл сливок
  • 30 г сливочного масла
  • по вкусу соль
  • по вкусу свежемолотый перец

Инструкции

Шаг 1
Нарежьте картофель кубиками размером 2 см. Выложите на противень, смазанный маслом, и запекайте в предварительно разогретой духовке при 200 °C в течение 25 минут, пока не станет мягким и золотистым.
Шаг 2
Нарежьте лук полукольцами и обжарьте на сковороде с небольшим количеством масла до прозрачности и слегка золотистого цвета, около 10 минут.
Шаг 3
Добавьте сливки в сковороду с луком. Варите на медленном огне 5 минут, пока соус не загустеет. Влейте немного воды, если необходимо, чтобы соус не выгорел.
Шаг 4
Смешайте запечённый картофель с готовым луковым соусом. Посыпьте солью и перцем, аккуратно перемешайте.
Шаг 5
Подавайте сразу, украсив свежей зеленью или сливочным маслом по желанию.

Пищевая ценность

Основные питательные вещества
300
Калории
ккал
3.5
Белки
г
28
Жиры всего
г
35
Углеводы всего
г
Детали
Сахар 2 г
Клетчатка 3 г
Холестерин 45 мг
Натрий 180 мг
Состав жиров
14г
Насыщенные жиры
Мононенасыщенные жиры
Полиненасыщенные жиры
Минералы
Калий 900 мг
Кальций 120 мг
Железо 2.5 мг
Витамины
Витамин A 300 мкг
Витамин C 40 мг
Витамин D 10 мкг
Фолат 60 мкг
Витамин B12 0.5 мкг