Германский картофельный гратин с чесноком и сыром

20.04.2024
Кухня
немецкая
Сложность
средне
Время подготовки
20.0 минут
Время приготовления
40.0 минут
Общее время
60 минут
Порции
4
Калории
320 ккал
Тип блюда
Овощи, крупы, макароны
Прием пищи
Гарнир
Категория
немецкая
Время для приготовления рецепта
Время подготовки
20.0 мин
Время приготовления
40.0 мин
Общее время
60 мин
Германский картофельный гратин с чесноком и сыром
Слоистый картофельный гратин с хрустящей корочкой, приготовленный с использованием сливочного масла, чеснока и сыра. Блюдо подчеркивает традиционные немецкие вкусы, сочетая нежность картофеля с ароматом запеченного чеснока и плавленым сыром. Подается как самостоятельное блюдо или гарнир к мясу.

Ингредиенты

  • 1 кг картофеля
  • 5 зубчиков чеснока
  • 100 г сливочного масла
  • 200 мл сметаны
  • 150 г сыра (например, Гауда или Эмменталь)
  • по вкусу соль
  • по вкусу черный перец
  • 1 чайная ложка тимьяна

Инструкции

Шаг 1
Нарежьте картофель тонкими ломтиками. Натрите чеснок на мелкой терке.
Шаг 2
Разогрейте сливочное масло в казане, добавьте чеснок и обжарьте 2 минуты до золотистого цвета.
Шаг 3
Смешайте сметану, сыр, соль, перец и тимьян в миске. Вылейте смесь в казан и перемешайте.
Шаг 4
Выложите картофель в форму, смазанную маслом, и залейте подготовленной смесью. Поставьте в духовку, разогретую до 180°C, на 40 минут.
Шаг 5
Достаньте из духовки, дайте постоять 10 минут перед подачей.

Пищевая ценность

Основные питательные вещества
320
Калории
ккал
14
Белки
г
52
Жиры всего
г
58
Углеводы всего
г
Детали
Сахар 4 г
Клетчатка 3 г
Холестерин 90 мг
Натрий 1200 мг
Состав жиров
30г
Насыщенные жиры
12г
Мононенасыщенные жиры
Полиненасыщенные жиры
Минералы
Калий 1100 мг
Кальций 600 мг
Железо 3 мг
Витамины
Витамин A 500 мкг
Витамин C 10 мг
Витамин D 40 мкг
Фолат 80 мкг
Витамин B12 1.5 мкг