Голландский стamppот с брокколи и картофелем

13.05.2025
Кухня
нидерландская
Сложность
средне
Время подготовки
20.0 минут
Время приготовления
30.0 минут
Общее время
50 минут
Порции
4
Калории
300 ккал
Тип блюда
Овощи, крупы, макароны
Прием пищи
Гарнир
Категория
Нидерландская
Время для приготовления рецепта
Время подготовки
20.0 мин
Время приготовления
30.0 мин
Общее время
50 мин
Голландский стamppот с брокколи и картофелем
Стamppот — традиционное блюдо нидерландской кухни, представляющее собой смесь пюре из картофеля с добавлением свежих овощей. В этом рецепте используется брокколи, приготовленная на пару, и картофель, запечённый в духовке. Блюдо подаётся с хрустящим сырным соусом из сыра Гауда и сливок, что придаёт ему насыщенный вкус и нежную текстуру. Подходит как основное блюдо или гарнир к мясу.

Ингредиенты

  • 500 г картофеля
  • 300 г брокколи
  • 2 ст. л. растительного масла
  • 1 луковица
  • 1 зубчик чеснока
  • по вкусу соль
  • по вкусу перец
  • 50 г сыра Гауда
  • 50 мл сливок

Инструкции

Шаг 1
Поставьте картофель в кипящую воду, добавьте соль и варите до мягкости 20 минут. Откиньте на дуршлаг и разомните вилкой.
Шаг 2
Поместите брокколи в пароварку и готовьте 10 минут. Нарежьте мелко и отложите.
Шаг 3
На сковороде разогрейте масло, добавьте луковицу и чеснок. Обжаривайте 5 минут до золотистого цвета.
Шаг 4
Смешайте картофельное пюре с брокколи, добавьте обжаренные овощи и перемешайте.
Шаг 5
Поставьте смесь в духовку на 15 минут при 180 °C для запекания.
Шаг 6
Растопите сыр Гауда на сковороде с сливками, взбивая до однородной текстуры. Вылейте соус поверх запечённого стamppота.

Пищевая ценность

Основные питательные вещества
300
Калории
ккал
14.5
Белки
г
28.3
Жиры всего
г
48.6
Углеводы всего
г
Детали
Сахар 3.2 г
Клетчатка 6.9 г
Холестерин 38.7 мг
Натрий 1150 мг
Состав жиров
9.6г
Насыщенные жиры
10.7г
Мононенасыщенные жиры
5.5г
Полиненасыщенные жиры
0.1г
Трансжиры
Минералы
Калий 1020 мг
Кальций 340 мг
Железо 3.8 мг
Витамины
Витамин A 1600 мкг
Витамин C 90 мг
Витамин D 15 мкг
Фолат 120 мкг
Витамин B12 1.2 мкг