Горячие картофельные палочки с луком и сливочным соусом

27.05.2025
Кухня
нидерландская
Сложность
средне
Время подготовки
20.0 минут
Время приготовления
30.0 минут
Общее время
50 минут
Порции
2
Калории
300 ккал
Тип блюда
Овощи, крупы, макароны
Прием пищи
Гарнир
Категория
европейская
Время для приготовления рецепта
Время подготовки
20.0 мин
Время приготовления
30.0 мин
Общее время
50 мин
Горячие картофельные палочки с луком и сливочным соусом
Это блюдо сочетает хрустящую текстуру запеченных картофельных палочек с нежным сливочным соусом, приправленным луком и специями. Оригинальная версия включает в себя тонкие ломтики картофеля, обжаренные до золотистой корочки, и соус, приготовленный с использованием сливок, лука и нидерландского твёрдого сыра. Подается как самостоятельное блюдо или в качестве гарнира.

Ингредиенты

  • 500 г картофеля
  • 2 штуки лука
  • 100 мл сливок 33%
  • 50 г нидерландского твёрдого сыра
  • 2 ст.л. растительного масла
  • 1 чайная ложка молотого чёрного перца
  • 1/2 чайной ложки паприки
  • по вкусу соль

Инструкции

Шаг 1
Нарежьте картофель тонкими палочками, тщательно вымойте и просушите. Нарежьте лук тонкими кольцами.
Шаг 2
Разогрейте духовку до 200°C. Налейте масло на противень, равномерно распределите картофельные палочки и посыпьте перцем, паприкой и солью. Запекайте 25 минут до золотистой корочки.
Шаг 3
В отдельной сковороде обжарьте лук на остатке масла до прозрачности. Добавьте сливки и сыр, перемешивайте до полного растворения сыра и загустения соуса.
Шаг 4
Подавайте картофельные палочки с горячим соусом, выложив его сверху или подав отдельно.

Пищевая ценность

Основные питательные вещества
300
Калории
ккал
6
Белки
г
32
Жиры всего
г
57
Углеводы всего
г
Детали
Сахар 6 г
Клетчатка 3 г
Холестерин 28 мг
Натрий 450 мг
Состав жиров
14г
Насыщенные жиры
10г
Мононенасыщенные жиры
Полиненасыщенные жиры
Минералы
Калий 1100 мг
Кальций 250 мг
Железо 2 мг
Витамины
Витамин A 70 мкг
Витамин C 30 мг
Витамин D 60 мкг
Фолат 40 мкг
Витамин B12 0.5 мкг