Горячий картофельный пирог с бельгийским грибным соусом

07.05.2025
Кухня
бельгийская
Сложность
средне
Время подготовки
20.0 минут
Время приготовления
30.0 минут
Общее время
50 минут
Порции
2
Калории
400 ккал
Тип блюда
Выпечка
Прием пищи
Закуска
Категория
бельгийская
Время для приготовления рецепта
Время подготовки
20.0 мин
Время приготовления
30.0 мин
Общее время
50 мин
Горячий картофельный пирог с бельгийским грибным соусом
Это бельгийское блюдо сочетает нежную картошку, запеченную в сливочном тесте, с ароматным грибным соусом, приготовленным из местных шампиньонов и лука. Соус обогащен нотками тимьяна и бальзамической заправки, что придает ему уникальный вкус. Подается как горячее первое блюдо или самостоятельная закуска.

Ингредиенты

  • 500 г картофеля
  • 200 г шампиньонов
  • 1 луковица
  • 100 г сливочного масла
  • 200 мл молока
  • 50 г муки
  • по вкусу соль и перец
  • 50 г твердого сыра
  • 1 яйцо

Инструкции

Шаг 1
Нарежьте картофель кубиками размером 1 см. Обжарьте на сливочном масле до золотистого цвета. Переложите в форму для запекания.
Шаг 2
Нарежьте лук полукольцами и обжарьте на остатке масла до прозрачности. Добавьте шампиньоны, нарезанные пластинками, и готовьте 5 минут. Влейте молоко, добавьте муку, соль, перец и тимьян. Варите на медленном огне до загустения.
Шаг 3
Засыпьте соус поверх картошки. Посыпьте тертым твердым сыром. Взбейте яйцо и нанесите его на поверхность пирога для золотистой корочки.
Шаг 4
Поставьте форму в предварительно разогретую духовку (180 °C) на 25 минут. Проверьте готовность зубочисткой. Охладите 10 минут перед подачей.

Пищевая ценность

Основные питательные вещества
400
Калории
ккал
14
Белки
г
38
Жиры всего
г
57
Углеводы всего
г
Детали
Сахар 4 г
Клетчатка 3 г
Холестерин 82 мг
Натрий 190 мг
Состав жиров
20г
Насыщенные жиры
10г
Мононенасыщенные жиры
Полиненасыщенные жиры
Минералы
Калий 1100 мг
Кальций 360 мг
Железо 3 мг
Витамины
Витамин A 50 мкг
Витамин C 15 мг
Витамин D 20 мкг
Фолат 80 мкг
Витамин B12 1.5 мкг