Горячий рис с креветками, грибами и лимонной заправкой

25.12.2024
Кухня
вьетнамская
Сложность
средне
Время подготовки
15.0 минут
Время приготовления
25.0 минут
Общее время
40 минут
Порции
2
Калории
300 ккал
Тип блюда
Морепродукты
Прием пищи
Основное блюдо
Категория
вьетнамская
Время для приготовления рецепта
Время подготовки
15.0 мин
Время приготовления
25.0 мин
Общее время
40 мин
Горячий рис с креветками, грибами и лимонной заправкой
Это блюдо сочетает в себе свежие креветки, нежные шампиньоны и ароматный рис, приготовленный с лимонной заправкой. Добавленные кунжут и лайм придают блюду кисло-сладкий вкус с легкой ореховой ноткой, характерной для вьетнамской кухни. Подается как самостоятельное блюдо или с листьями салата и соевым соусом.

Ингредиенты

  • 200 г креветок
  • 150 г риса
  • 100 г шампиньонов
  • 1 ст. л. масла рисового отжима
  • 1 ст. л. лимонного сока
  • 2 ст. л. кунжутного масла
  • 1 ч. л. соевого соуса
  • 1/2 ч. л. сахара
  • 50 г кунжута
  • 1 лайм (для украшения)

Инструкции

Шаг 1
Нарежьте креветки на средние кусочки, шампиньоны тонкими ломтиками. Обжарьте креветки в рисовом масле до золотистого цвета, затем добавьте грибы и обжаривайте 2 минуты. Смешайте рис с лимонным соком, соевым соусом и сахаром, тушите на низком огне 10 минут. Влейте кунжутное масло, добавьте обжаренные креветки и грибы, перемешайте. Посыпьте кунжутом, украсьте лаймом и подавайте горячим.
Шаг 2
При желании можно добавьте нарезанные лук и зеленый лимонный перец для остроты.

Пищевая ценность

Основные питательные вещества
300
Калории
ккал
34
Белки
г
52
Жиры всего
г
46
Углеводы всего
г
Детали
Сахар 3 г
Клетчатка 2 г
Холестерин 150 мг
Натрий 700 мг
Состав жиров
10г
Насыщенные жиры
28г
Мононенасыщенные жиры
14г
Полиненасыщенные жиры
Минералы
Калий 800 мг
Кальций 120 мг
Железо 3 мг
Витамины
Витамин A 400 мкг
Витамин C 60 мг
Витамин D 50 мкг
Фолат 80 мкг
Витамин B12 2.5 мкг