Гратен из картофеля с луком и сыром

11.09.2024
Кухня
французская
Сложность
средне
Время подготовки
20.0 минут
Время приготовления
40.0 минут
Общее время
60 минут
Порции
4
Калории
300 ккал
Тип блюда
Овощи, крупы, макароны
Прием пищи
Гарнир
Категория
французская
Время для приготовления рецепта
Время подготовки
20.0 мин
Время приготовления
40.0 мин
Общее время
60 мин
Гратен из картофеля с луком и сыром
Классический французский гратен из картофеля с луком и сыром — блюдо, которое сочетает в себе нежность картофеля, сладость обжаренного лука и хрустящую сырную корочку. Традиционно подается как гарнир, но может стать самостоятельным кушаньем. Подходит для семейных обедов и праздничных столов.

Ингредиенты

  • 1 кг картофеля
  • 1 луковица
  • 200 г твердого сыра
  • 100 мл молока
  • 50 г сливочного масла
  • соль
  • черный перец

Инструкции

Шаг 1
Нарежьте картофель тонкими ломтиками, лук — полукольцами. Обжарьте лук на сливочном масле до золотистого цвета.
Шаг 2
Смешайте картофель с обжаренным луком, добавьте молоко, соль и перец. Распределите смесь в смазанной форме.
Шаг 3
Посыпьте сверху тертым сыром, отправьте в предварительно разогретую духовку на 40 минут при 180 °C. Проверьте готовность зубочисткой.
Шаг 4
Дайте остыть 10 минут, затем подавайте, разделив на порции.

Пищевая ценность

Основные питательные вещества
300
Калории
ккал
10
Белки
г
35
Жиры всего
г
45
Углеводы всего
г
Детали
Сахар 1 г
Клетчатка 3 г
Холестерин 60 мг
Натрий 250 мг
Состав жиров
20г
Насыщенные жиры
Мононенасыщенные жиры
Полиненасыщенные жиры
Минералы
Калий 800 мг
Кальций 300 мг
Железо 2 мг
Витамины
Витамин A 400 мкг
Витамин C 10 мг
Витамин D 60 мкг
Фолат 80 мкг
Витамин B12 1.5 мкг