Гратин из эндивиев с беконом
Кухня
бельгийская
Сложность
средне
Время подготовки
20.0 минут
Время приготовления
30.0 минут
Общее время
50 минут
Порции
2
Калории
300 ккал
Тип блюда
Овощи, крупы, макароны
Прием пищи
Гарнир
Категория
бельгийская
Время для приготовления рецепта
Время подготовки
20.0 мин
Время приготовления
30.0 мин
Общее время
50 мин
Этот бельгийский гратин сочетает в себе нежный вкус эндивиев, насыщенность бекона и аромат сыра. Блюдо готовится в духовке и подаётся как горячее бокало или гарнир к мясу. Традиционно его готовят в Льеже, используя местные ингредиенты и особую технику запекания.
Ингредиенты
- 6 штук эндивиев
- 100 г бекона
- 1 штука лука
- 2 зубчика чеснока
- 200 мл сливок
- 50 г сыра Грюйер
- по вкусу соль
- по вкусу перец
Инструкции
Шаг 1
Снимите листья с эндивиев и аккуратно вымойте их, затем хорошо просушите. Выложите в форму для запекания, слегка смазав её маслом.
Шаг 2
Нарежьте бекон на мелкие кубики. Обжарьте на сковороде до золотистого цвета, затем добавьте мелко нарезанный лук и чеснок, обжаривайте до мягкости.
Шаг 3
Положите обжаренные бекон и лук в форму с эндивями. Залейте сливками, посыпьте тертым сыром Грюйер, солите и перчите.
Шаг 4
Поставьте форму в предварительно разогретую духовку на 180 °C. Запекайте 30 минут, пока эндивии не станут мягкими, а сыр не подрумянится.
Шаг 5
Достаньте из духовки и дайте немного остыть перед подачей.
Пищевая ценность
Основные питательные вещества
300
Калории
ккал
34
Белки
г
52
Жиры всего
г
16
Углеводы всего
г
Детали
Сахар
4 г
Клетчатка
3 г
Холестерин
125 мг
Натрий
850 мг
Состав жиров
28г
Насыщенные жиры
10г
Мононенасыщенные жиры
7г
Полиненасыщенные жиры
Минералы
Калий
550 мг
Кальций
300 мг
Железо
3 мг
Витамины
Витамин A
600 мкг
Витамин C
40 мг
Витамин D
100 мкг
Фолат
80 мкг
Витамин B12
2.5 мкг
