Гравлакс с картофельным пюре и лимонной заправкой

25.01.2024
Кухня
шведская
Сложность
средне
Время подготовки
20.0 минут
Время приготовления
20.0 минут
Общее время
140 минут
Порции
2
Калории
450 ккал
Тип блюда
Рыба
Прием пищи
Основное блюдо
Категория
шведская
Время для приготовления рецепта
Время подготовки
20.0 мин
Время приготовления
20.0 мин
Общее время
140 мин
Гравлакс с картофельным пюре и лимонной заправкой
Этот рецепт сочетает в себе нежный гравлакс, приготовленный по традиционной шведской технологии, и сочное картофельное пюре с лимонной ноткой. Блюдо подчеркивает свежесть рыбы и добавляет легкости благодаря яркому вкусу лимона. Идеально подходит как для праздничного, так и для повседневного стола.

Ингредиенты

  • 200 г скумбрии (или другой свежей рыбы)
  • 100 г дайлы (измельченной)
  • 2 ст.л. горчицы (дижонской)
  • 1 ст. ложка лимонного сока
  • 100 г сахара
  • 100 г соли
  • 200 г картофеля (очищенного и нарезанного кубиками)
  • 50 г сливочного масла
  • 100 мл молока
  • 1 зубчик чеснока (измельченного)
  • по вкусу свежего укропа

Инструкции

Шаг 1
Нарежьте скумбрию на тонкие ломтики и разложите в глубокую посуду. Натрите рыбу смесью из сахара, соли, дайлы, горчицы и лимонного сока. Накройте пленкой и оставьте на 12–24 часа в холодильнике.
Шаг 2
В это время приготовьте картофельное пюре: отварите картофель до мягкости, процедите и взбейте вилкой. Добавьте сливочное масло, молоко и измельченный чеснок. Посолите и поперчите по вкусу.
Шаг 3
После маринования выложите гравлакс на блюдо. Сверху нанесите тонкий слой лимонного сока и свежего укропа. Подавайте с горячим картофельным пюре.

Пищевая ценность

Основные питательные вещества
450
Калории
ккал
35
Белки
г
42
Жиры всего
г
65
Углеводы всего
г
Детали
Сахар 100 г
Клетчатка 2 г
Холестерин 85 мг
Натрий 1300 мг
Состав жиров
18г
Насыщенные жиры
10г
Мононенасыщенные жиры
14г
Полиненасыщенные жиры
Минералы
Калий 900 мг
Кальций 200 мг
Железо 4 мг
Витамины
Витамин A 600 мкг
Витамин C 20 мг
Витамин D 50 мкг
Фолат 80 мкг
Витамин B12 3 мкг