Гравлакс с лимонной кислотой и ягодной подливкой

24.08.2024
Кухня
шведская
Сложность
средне
Время подготовки
20.0 минут
Время приготовления
10.0 минут
Общее время
120 минут
Порции
2
Калории
320 ккал
Тип блюда
Рыба
Прием пищи
Закуска
Категория
шведская
Время для приготовления рецепта
Время подготовки
20.0 мин
Время приготовления
10.0 мин
Общее время
120 мин
Гравлакс с лимонной кислотой и ягодной подливкой
Гравлакс — традиционное шведское блюдо из засоленного лосося, приготовленного с использованием лимонной кислоты и свежих ягод. Вкусный, нежный и ароматный, он подается с хлебом и овощами, что делает его идеальным для зимнего ужина или закуски. Ягодная подливка добавляет яркость и балансирует соленость рыбы.

Ингредиенты

  • 500 г лосося
  • 2 ст. л. соли
  • 1 ст. л. сахара
  • 1 пучок укропа
  • 1 ст. л. горчицы
  • 100 г кислых ягод (например, лингоняberries)
  • 50 мл лимонного сока
  • 100 г хлеба (например, ржаного)
  • 50 г масла
  • 100 г лука
  • 50 г сливочного масла

Инструкции

Шаг 1
Нарежьте лосось тонкими ломтиками и положите в миску. Смешайте соль, сахар, измельченный укроп и горчицу, равномерно распределите смесь по рыбе. Накройте фольгой и поставьте в холодильник на 2 часа.
Шаг 2
В отдельной посуде разомните кислые ягоды, добавьте лимонный сок и 1 ст. л. сахара. Перемешайте до однородности, чтобы получить ягодную подливку. Оставьте настаиваться 15 минут.
Шаг 3
Нарежьте хлеб тонкими ломтиками и поджарьте на сковороде с маслом до золотистой корочки. Обжарьте лук на остатке масла до мягкости.
Шаг 4
На тарелке выложите лосось, полейте ягодной подливкой, добавьте обжаренный лук и подавайте с хлебом.

Пищевая ценность

Основные питательные вещества
320
Калории
ккал
45
Белки
г
60
Жиры всего
г
30
Углеводы всего
г
Детали
Сахар 20 г
Клетчатка 4 г
Холестерин 150 мг
Натрий 1600 мг
Состав жиров
25г
Насыщенные жиры
18г
Мононенасыщенные жиры
17г
Полиненасыщенные жиры
Минералы
Калий 800 мг
Кальций 200 мг
Железо 3.5 мг
Витамины
Витамин A 1500 мкг
Витамин C 40 мг
Витамин D 100 мкг
Фолат 80 мкг
Витамин B12 2.5 мкг