Греческая запеканка с баклавой и томатами

14.01.2025
Кухня
греческая
Сложность
средне
Время подготовки
20.0 минут
Время приготовления
30.0 минут
Общее время
50 минут
Порции
2
Калории
450 ккал
Тип блюда
Выпечка
Прием пищи
Гарнир
Категория
греческая
Время для приготовления рецепта
Время подготовки
20.0 мин
Время приготовления
30.0 мин
Общее время
50 мин
Греческая запеканка с баклавой и томатами
Сочная запеканка из слоеного теста баклавы с насыщенным томатным соусом, овощами и фетой. Блюдо сочетает в себе хрустящую корочку баклавы, нежные овощи и ароматные травы, характерные для греческой кухни. Подается как гарнир или самостоятельное блюдо.

Ингредиенты

  • 300 г баклавы
  • 2 средних томата
  • 150 г феты
  • 100 г оливкового масла
  • 50 г сыра пармезан
  • 2 зубчика чеснока
  • 50 г сливочного масла
  • 1 ст. л. оливкового масла
  • 1 ч. л. орегано
  • 1 ч. л. базилика
  • по вкусу соль и перец

Инструкции

Шаг 1
Разогрейте духовку до 200 °C. Смажьте форму для запекания сливочным маслом.
Шаг 2
Нарежьте томаты кубиками. Натрите фету и пармезан на терке. Нарежьте чеснок тонкими пластинками.
Шаг 3
В сковороде разогрейте оливковое масло, добавьте чеснок и обжарьте до золотистого цвета. Введите нарезанные томаты, орегано и базилик, тушите 10 минут на среднем огне.
Шаг 4
Смешайте тушёные томаты с натёртыми сырами, посолите и поперчите. Перелейте смесь в подготовленную форму.
Шаг 5
Накройте массу листьями баклавы, смазав их оливковым маслом. Утрамбуйте слои для равномерного приготовления.
Шаг 6
Поставьте форму в духовку, запекайте 30 минут до образования золотистой корочки. Дайте остыть 10 минут перед подачей.

Пищевая ценность

Основные питательные вещества
450
Калории
ккал
35
Белки
г
120
Жиры всего
г
25
Углеводы всего
г
Детали
Сахар 8 г
Клетчатка 3 г
Холестерин 240 мг
Натрий 1600 мг
Состав жиров
45г
Насыщенные жиры
60г
Мононенасыщенные жиры
10г
Полиненасыщенные жиры
Минералы
Калий 700 мг
Кальций 900 мг
Железо 6 мг
Витамины
Витамин A 500 мкг
Витамин C 30 мг
Витамин D 200 мкг
Фолат 80 мкг
Витамин B12 2.5 мкг