Гречка с грибами и овощами по-украински

10.11.2024
Кухня
украинская
Сложность
средне
Время подготовки
10.0 минут
Время приготовления
40.0 минут
Общее время
50 минут
Порции
4
Калории
300 ккал
Тип блюда
Каши
Прием пищи
Гарнир
Категория
украинская
Время для приготовления рецепта
Время подготовки
10.0 мин
Время приготовления
40.0 мин
Общее время
50 мин
Гречка с грибами и овощами по-украински
Этот рецепт гречки с грибами и овощами сочетает в себе насыщенный вкус традиционной украинской кухни. Блюдо готовится из свежих ингредиентов, таких как лук, морковь, шампиньоны и томатная паста, и подается как самостоятельное блюдо или гарнир к мясу. Заправка с растительным маслом и травами добавляет бархатистость и аромат.

Ингредиенты

  • 200 г гречки
  • 1 луковица
  • 2
  • 300 г шампиньонов
  • 1 стакан томатной пасты
  • 2 зубчика чеснока
  • 1 л воды
  • 2 ст.л. растительного масла
  • по вкусу соль
  • по вкусу перец
  • немного свежей петрушки

Инструкции

Шаг 1
Нарежьте лук и морковь кубиками, шампиньоны – пластинками, чеснок – тонкими ломтиками. Обжарьте лук и морковь в масле до золотистого цвета. Добавьте шампиньоны и чеснок, готовьте 5 минут. Влейте томатную пасту, перемешайте и тушите 2 минуты. Всыпьте гречку, залейте водой, доведите до кипения. Уменьшите огонь, накройте крышкой и варите 30 минут. Посолите, поперчите и посыпьте петрушкой перед подачей.
Шаг 2
Для усиления вкуса можно добавьте немного грибного бульона или сливок, но классический рецепт предполагает использование воды и томатной пасты.

Пищевая ценность

Основные питательные вещества
300
Калории
ккал
8.5
Белки
г
14.2
Жиры всего
г
59.3
Углеводы всего
г
Детали
Сахар 4.5 г
Клетчатка 3.6 г
Натрий 120 мг
Состав жиров
3.6г
Насыщенные жиры
7.8г
Мононенасыщенные жиры
2.8г
Полиненасыщенные жиры
0.1г
Трансжиры
Минералы
Калий 780 мг
Кальций 120 мг
Железо 3.2 мг
Витамины
Витамин A 50 мкг
Витамин C 10 мг
Фолат 80 мкг
Витамин B12 0.4 мкг