Гречка з квасом і сиром

15.09.2024
Кухня
украинская
Сложность
средне
Время подготовки
10.0 минут
Время приготовления
20.0 минут
Общее время
30 минут
Порции
4
Калории
350 ккал
Тип блюда
Каши
Прием пищи
Основное блюдо
Категория
украинская
Время для приготовления рецепта
Время подготовки
10.0 мин
Время приготовления
20.0 мин
Общее время
30 мин
Гречка з квасом і сиром
Гречка з квасом і сиром — традиционное украинское блюдо, сочетающее питательность гречки с кисло-сладким вкусом кваса и нежностью расплавленного сыра. Это простое и сытное блюдо подходит как для быстрого ужина, так и для зимнего обеда. Гречка варится до полуготовности, затем в неё добавляется квас, обжаренные лук и чеснок, а завершается блюдо свежим сыром и зеленью.

Ингредиенты

  • 200 г гречки
  • 500 мл кваса
  • 200 г твёрдого сыра
  • 1 луковица
  • 2 зубчика чеснока
  • 2 ст.л. растительного масла
  • по вкусу соль
  • по вкусу черный перец
  • свежий укроп для украшения

Инструкции

Шаг 1
Промойте гречку и сварите в кипящей воде до полуготовности (около 10 минут), затем слейте воду.
Шаг 2
В сковороде разогрейте масло, добавьте нарезанный лук и чеснок, обжаривайте до золотистого цвета.
Шаг 3
Влейте квас в сковороду, доведите до кипения и варите 15 минут на среднем огне.
Шаг 4
Влейте сваренную гречку в сковороду, перемешайте и варите ещё 5 минут.
Шаг 5
Натрите сыр на тёрке и равномерно распределите по гречке, оставьте на 3-5 минут для плавления.
Шаг 6
Посолите, поперчите и украсьте свежим укропом перед подачей.

Пищевая ценность

Основные питательные вещества
350
Калории
ккал
24
Белки
г
18
Жиры всего
г
67
Углеводы всего
г
Детали
Сахар 2 г
Клетчатка 4 г
Холестерин 18 мг
Натрий 350 мг
Состав жиров
Насыщенные жиры
Мононенасыщенные жиры
Полиненасыщенные жиры
Минералы
Калий 900 мг
Кальций 200 мг
Железо 4 мг
Витамины
Витамин A 60 мкг
Витамин C 10 мг
Витамин D 10 мкг
Фолат 80 мкг
Витамин B12 1.5 мкг