Гречневая каша с курицей и грибами по-мордовски

14.02.2025
Кухня
мордовская
Сложность
средне
Время подготовки
20.0 минут
Время приготовления
40.0 минут
Общее время
60 минут
Порции
4
Калории
350 ккал
Тип блюда
Каши
Прием пищи
Основное блюдо
Категория
русская
Время для приготовления рецепта
Время подготовки
20.0 мин
Время приготовления
40.0 мин
Общее время
60 мин
Гречневая каша с курицей и грибами по-мордовски
Гречневая каша с курицей и грибами по-мордовски — традиционное блюдо, приготовленное в казане с использованием местных продуктов. Сочетание нежной курицы, земляных грибов и ароматной гречки создает насыщенный вкус, характерный для народной кухни Мордовии. Подается с зеленью и сметаной для усиления пикантности.

Ингредиенты

  • 200 г гречневой крупы
  • 300 г куриного филе
  • 200 г шампиньонов
  • 1 луковица
  • 3 ст.л. растительного масла
  • по вкусу соль
  • по вкусу черный перец

Инструкции

Шаг 1
Нарежьте курицу кубиками, лук — полукольцами, грибы — пластинками. Обжарьте лук в масле до золотистого цвета, добавьте курицу и обжаривайте 5 минут. Влейте воду (1 л), добавьте грибы, соль и перец. Варите на медленном огне 20 минут. Промойте гречку, добавьте в кипящий бульон и варите 15 минут. Подавайте с зеленью и сметаной.
Шаг 2
Для усиления аромата можно добавьте немного сливочного масла или тушёных овощей. Перед подачей перемешайте кашу и проверьте готовность курицы и грибов.

Пищевая ценность

Основные питательные вещества
350
Калории
ккал
38
Белки
г
26
Жиры всего
г
49
Углеводы всего
г
Детали
Сахар 3 г
Клетчатка 3 г
Холестерин 86 мг
Натрий 210 мг
Состав жиров
Насыщенные жиры
15г
Мононенасыщенные жиры
Полиненасыщенные жиры
Минералы
Калий 580 мг
Кальций 170 мг
Железо 4 мг
Витамины
Витамин A 150 мкг
Витамин C 30 мг
Витамин D 60 мкг
Фолат 80 мкг
Витамин B12 1.5 мкг