Гречневая каша с квасом и грибами

11.08.2024
Кухня
удмуртская
Сложность
средне
Время подготовки
15.0 минут
Время приготовления
40.0 минут
Общее время
55 минут
Порции
2
Калории
300 ккал
Тип блюда
Каши
Прием пищи
Гарнир
Категория
удмуртская
Время для приготовления рецепта
Время подготовки
15.0 мин
Время приготовления
40.0 мин
Общее время
55 мин
Гречневая каша с квасом и грибами
Традиционное блюдо удмуртской кухни, сочетающее питательную гречневую кашу с квасом и свежими грибами. Квас придаёт лёгкую кислинку, а грибы добавляют насыщенность и аромат. Подавать можно с луком и зеленью для контраста вкусов.

Ингредиенты

  • 200 г гречневой крупы
  • 500 мл кваса
  • 150 г шампиньонов
  • 1 луковица
  • 1 морковь
  • 200 г картофеля
  • по вкусу соль
  • по вкусу черный перец
  • 2 ст. л. растительного масла
  • 1 пучок зелени (петрушка, укроп)

Инструкции

Шаг 1
Промойте гречневую крупу в холодной воде до прозрачности струи.
Шаг 2
Нарежьте луковицу полукольцами, натрите морковь на крупной тёрке.
Шаг 3
На сковороде разогрейте масло, обжарьте лук до золотистого цвета, добавьте морковь и жарьте 5 минут.
Шаг 4
Нарежьте грибы тонкими ломтиками и добавьте в сковороду, тушите 10 минут.
Шаг 5
Влейте квас в сковороду, добавьте промытую гречку, перемешайте.
Шаг 6
Поставьте на средний огонь, варите 30 минут, пока каша не загустеет.
Шаг 7
Нарежьте картофель кубиками, добавьте в кашу и варите ещё 10 минут.
Шаг 8
Посыпьте солью, перцем и измельчённой зеленью, перемешайте.
Шаг 9
Дайте настояться 5 минут перед подачей.

Пищевая ценность

Основные питательные вещества
300
Калории
ккал
8.5
Белки
г
12
Жиры всего
г
78
Углеводы всего
г
Детали
Сахар 3 г
Клетчатка 12 г
Натрий 600 мг
Состав жиров
1.5г
Насыщенные жиры
Мононенасыщенные жиры
4.5г
Полиненасыщенные жиры
Минералы
Калий 950 мг
Кальций 180 мг
Железо 3.5 мг
Витамины
Витамин A 200 мкг
Витамин C 40 мг
Фолат 80 мкг