Гречневая каша с квасом и грибами
Кухня
удмуртская
Сложность
средне
Время подготовки
15.0 минут
Время приготовления
40.0 минут
Общее время
55 минут
Порции
2
Калории
300 ккал
Тип блюда
Каши
Прием пищи
Гарнир
Категория
удмуртская
Время для приготовления рецепта
Время подготовки
15.0 мин
Время приготовления
40.0 мин
Общее время
55 мин
Традиционное блюдо удмуртской кухни, сочетающее питательную гречневую кашу с квасом и свежими грибами. Квас придаёт лёгкую кислинку, а грибы добавляют насыщенность и аромат. Подавать можно с луком и зеленью для контраста вкусов.
Ингредиенты
- 200 г гречневой крупы
- 500 мл кваса
- 150 г шампиньонов
- 1 луковица
- 1 морковь
- 200 г картофеля
- по вкусу соль
- по вкусу черный перец
- 2 ст. л. растительного масла
- 1 пучок зелени (петрушка, укроп)
Инструкции
Шаг 1
Промойте гречневую крупу в холодной воде до прозрачности струи.
Шаг 2
Нарежьте луковицу полукольцами, натрите морковь на крупной тёрке.
Шаг 3
На сковороде разогрейте масло, обжарьте лук до золотистого цвета, добавьте морковь и жарьте 5 минут.
Шаг 4
Нарежьте грибы тонкими ломтиками и добавьте в сковороду, тушите 10 минут.
Шаг 5
Влейте квас в сковороду, добавьте промытую гречку, перемешайте.
Шаг 6
Поставьте на средний огонь, варите 30 минут, пока каша не загустеет.
Шаг 7
Нарежьте картофель кубиками, добавьте в кашу и варите ещё 10 минут.
Шаг 8
Посыпьте солью, перцем и измельчённой зеленью, перемешайте.
Шаг 9
Дайте настояться 5 минут перед подачей.
Пищевая ценность
Основные питательные вещества
300
Калории
ккал
8.5
Белки
г
12
Жиры всего
г
78
Углеводы всего
г
Детали
Сахар
3 г
Клетчатка
12 г
Натрий
600 мг
Состав жиров
1.5г
Насыщенные жиры
6г
Мононенасыщенные жиры
4.5г
Полиненасыщенные жиры
Минералы
Калий
950 мг
Кальций
180 мг
Железо
3.5 мг
Витамины
Витамин A
200 мкг
Витамин C
40 мг
Фолат
80 мкг
