Гречневая каша с свининой и грибами

17.03.2024
Кухня
мордовская
Сложность
средне
Время подготовки
30.0 минут
Время приготовления
40.0 минут
Общее время
70 минут
Порции
2
Калории
320 ккал
Тип блюда
Каши
Прием пищи
Ужин
Категория
русская
Время для приготовления рецепта
Время подготовки
30.0 мин
Время приготовления
40.0 мин
Общее время
70 мин
Гречневая каша с свининой и грибами
Традиционное блюдо мордовской кухни, сочетающее питательную гречневую кашу с тушёной свининой и лесными грибами. Добавление зелени и лука придаёт блюду насыщенный вкус и аромат, а нежная текстура каше делает её идеальным гарниром или самостоятельным ужином.

Ингредиенты

  • 200 г гречки
  • 300 г свинины
  • 1 штука лука
  • 200 г шампиньонов
  • 2 зубчика чеснока
  • 3 ст.л. растительного масла
  • по вкусу соль
  • по вкусу перец
  • 50 г свежей петрушки

Инструкции

Шаг 1
Вымойте гречку и замочите в воде на 30 минут. Откиньте на дуршлаг и отожмите.
Шаг 2
Нарежьте свинину кубиками, лук и грибы тонкими ломтиками. Чеснок измельчите.
Шаг 3
В сковороде разогрейте масло, добавьте лук и обжарьте до прозрачности.
Шаг 4
Поставьте на средний огонь, добавьте свинину и грибы. Тушите 15 минут, периодически помешивая.
Шаг 5
Влейте воду (в пропорции 2:1 к гречке), добавьте соль и перец. Доведите до кипения.
Шаг 6
Уменьшите огонь, накройте крышкой и варите 40 минут до готовности каше.
Шаг 7
Перед подачей добавьте измельчённую петрушку и посыпьте свежим луком.
Шаг 8
Совет: подавайте с солёной сельдью или огурцом для контраста вкуса.

Пищевая ценность

Основные питательные вещества
320
Калории
ккал
45
Белки
г
38
Жиры всего
г
37
Углеводы всего
г
Детали
Сахар 4 г
Клетчатка 3 г
Холестерин 85 мг
Натрий 250 мг
Состав жиров
12г
Насыщенные жиры
16г
Мононенасыщенные жиры
Полиненасыщенные жиры
Минералы
Калий 650 мг
Кальций 120 мг
Железо 4 мг
Витамины
Витамин A 150 мкг
Витамин C 30 мг
Витамин D 10 мкг
Фолат 80 мкг
Витамин B12 2.5 мкг