Гречневая запеканка с луком и сыром

10.04.2025
Кухня
белорусская
Сложность
средне
Время подготовки
25.0 минут
Время приготовления
35.0 минут
Общее время
60 минут
Порции
2
Калории
320 ккал
Тип блюда
Каши
Прием пищи
Гарнир
Категория
белорусская
Время для приготовления рецепта
Время подготовки
25.0 мин
Время приготовления
35.0 мин
Общее время
60 мин
Гречневая запеканка с луком и сыром
Это традиционное белорусское блюдо сочетает в себе питательный гречневый кашу, сладкий лук и творог, запеченный в духовке. Получается сочный и сытный гарнир, который подходит к мясу или рыбным блюдам. Вкус напоминает сочетание запеканки и творожной начинки с мягким ореховым ароматом.

Ингредиенты

  • 300 г гречневой крупы
  • 200 г лука репчатого
  • 150 г творога
  • 100 г сливочного масла
  • 1 яйцо
  • по вкусу соль
  • по вкусу черный перец
  • 20 г панировочных сухарей

Инструкции

Шаг 1
Нарежьте лук тонкими кольцами и обжарьте на сливочном масле до золотистого цвета. Оставьте на огне до остывания.
Шаг 2
Сварите гречневую крупу в подсоленной воде до готовности. Откиньте на дуршлаг и дайте стечь лишней жидкости.
Шаг 3
Смешайте остывший лук с творогом, добавьте яйцо, соль и перец. Тщательно перемешайте.
Шаг 4
Распределите гречневую кашу по форме для запекания, выложите творожную массу сверху и посыпьте панировочными сухарями.
Шаг 5
Поставьте форму в разогретую до 180 °C духовку на 35 минут. Проверьте готовность зубочисткой: она должна выходить чистой.
Шаг 6
Дайте запеканке остыть 10 минут перед подачей. Подавайте как гарнир или самостоятельное блюдо.

Пищевая ценность

Основные питательные вещества
320
Калории
ккал
18
Белки
г
24
Жиры всего
г
47
Углеводы всего
г
Детали
Сахар 1 г
Клетчатка 3 г
Холестерин 82 мг
Натрий 190 мг
Состав жиров
13г
Насыщенные жиры
Мононенасыщенные жиры
Полиненасыщенные жиры
Минералы
Калий 650 мг
Кальций 300 мг
Железо 3 мг
Витамины
Витамин A 40 мкг
Витамин D 20 мкг
Фолат 60 мкг
Витамин B12 1.5 мкг