Гречневый пирог с грибами

25.05.2025
Кухня
мордовская
Сложность
средне
Время подготовки
15.0 минут
Время приготовления
40.0 минут
Общее время
55 минут
Порции
2
Калории
300 ккал
Тип блюда
Каши
Прием пищи
Гарнир
Категория
русская
Время для приготовления рецепта
Время подготовки
15.0 мин
Время приготовления
40.0 мин
Общее время
55 мин
Гречневый пирог с грибами
Гречневый пирог с грибами — традиционное блюдо мордовской кухни, которое сочетает в себе насыщенный вкус грибов, аромат гречневой каши и мягкость сливочного масла. Готовится в глиняной посуде, что придаёт готовому блюду особую хрусткость и насыщенный вкус. Идеально подходит как гарнир к мясу, так и самостоятельное блюдо.

Ингредиенты

  • 200 г гречневой каши
  • 300 г грибов (лесных или шампиньонов)
  • 1
  • 2 зубчика чеснока
  • 50 г сливочного масла
  • по вкусу соль
  • по вкусу перец
  • 100 г зелени (укроп, петрушка)

Инструкции

Шаг 1
Нарежьте лук и чеснок мелкими кубиками. Обжарьте на сливочном масле до золотистого цвета.
Шаг 2
Добавьте грибы, нарезанные тонкими ломтиками, и тушите 10 минут на среднем огне.
Шаг 3
Приправьте солью и перцем, затем добавьте гречневую кашу. Тщательно перемешайте.
Шаг 4
Формуйте смесь в глиняную форму, предварительно смазанную маслом. Посыпьте сверху нарубленной зеленью.
Шаг 5
Поставьте форму в предварительно разогретую до 180 °C духовку. Готовьте 40 минут до образования золотистой корочки.
Шаг 6
Дайте пирогу остыть 10 минут перед подачей.

Пищевая ценность

Основные питательные вещества
300
Калории
ккал
14
Белки
г
28
Жиры всего
г
39
Углеводы всего
г
Детали
Сахар 4 г
Клетчатка 5 г
Холестерин 28 мг
Натрий 120 мг
Состав жиров
15г
Насыщенные жиры
Мононенасыщенные жиры
Полиненасыщенные жиры
Минералы
Калий 650 мг
Кальций 170 мг
Железо 3.5 мг
Витамины
Витамин A 400 мкг
Витамин C 20 мг
Витамин D 10 мкг
Фолат 80 мкг
Витамин B12 1.5 мкг