Гречневый пирог с грибами и сыром

26.03.2024
Кухня
белорусская
Сложность
средне
Время подготовки
30.0 минут
Время приготовления
40.0 минут
Общее время
70 минут
Порции
2
Калории
300 ккал
Тип блюда
Выпечка
Прием пищи
Основное блюдо
Категория
Белорусская
Время для приготовления рецепта
Время подготовки
30.0 мин
Время приготовления
40.0 мин
Общее время
70 мин
Гречневый пирог с грибами и сыром
Этот пирог сочетает в себе нежность гречневой кашки, аромат свежих грибов и пикантность тёртого сыра. В Беларуси подобные блюдато готовят в сезон сбора грибов, используя местные ингредиенты. Слой крема из сметаны и муки придаёт блюду сочность, а хрустящая корочка делает его особенно вкусным.

Ингредиенты

  • 300 г гречневой крупы
  • 200 г грибов
  • 1 луковица
  • 150 г твёрдого сыра
  • 200 мл сметаны
  • 2 яйца
  • 50 г сливочного масла
  • 3 ст.л. муки
  • по вкусу соль
  • по вкусу перец

Инструкции

Шаг 1
Нарежьте лук и грибы мелкими кубиками. Обжарьте на сливочном масле до золотистого цвета. Добавьте соль и перец.
Шаг 2
В отдельной посуде сварите гречневую крупу в воде до готовности. Откиньте на дуршлаг и дайте остыть.
Шаг 3
Смешайте остывшую кашу с обжаренными грибами и луком. Натрите сыр на тёрке и добавьте в смесь. Вбейте яйца и тщательно перемешайте.
Шаг 4
Форму смажьте маслом. Выложите смесь в форму, разровняйте и отправьте в разогретую до 180 °C духовку на 20 минут.
Шаг 5
В другой посуде смешайте сметану, муку и масло. Варите на медленном огне, постоянно помешивая, до загустения. Добавьте соль и перец.
Шаг 6
Выньте пирог из духовки. Залейте его приготовленным кремом и снова поставьте в духовку на 10 минут для пропекания.

Пищевая ценность

Основные питательные вещества
300
Калории
ккал
18
Белки
г
45
Жиры всего
г
65
Углеводы всего
г
Детали
Сахар 3 г
Клетчатка 4 г
Холестерин 80 мг
Натрий 250 мг
Состав жиров
20г
Насыщенные жиры
15г
Мононенасыщенные жиры
Полиненасыщенные жиры
Минералы
Калий 1200 мг
Кальций 700 мг
Железо 4 мг
Витамины
Витамин A 600 мкг
Витамин C 30 мг
Витамин D 100 мкг
Фолат 80 мкг
Витамин B12 1.5 мкг