Гречневый суп с куриной печенью и овощами

30.06.2025
Кухня
башкирская
Сложность
средне
Время подготовки
20.0 минут
Время приготовления
90.0 минут
Общее время
110 минут
Порции
2
Калории
350 ккал
Тип блюда
Супы
Прием пищи
Ужин
Категория
Башкирская
Время для приготовления рецепта
Время подготовки
20.0 мин
Время приготовления
90.0 мин
Общее время
110 мин
Гречневый суп с куриной печенью и овощами
Гречневый суп с куриной печенью и овощами — это насыщенный и питательный башкирский борщ, в котором сочетаются мягкие зерна гречки, нежная куриная печень и ароматные овощи. Бульон готовится из куриных костей, что придаёт блюду глубокий вкус, а свежая петрушка и лимонный сок добавляют яркости. Это блюдо подойдёт для уютного ужина в холодные дни.

Ингредиенты

  • 200 г гречневой крупы
  • 300 г куриной печени
  • 1 штука лука
  • 2 штуки
  • 3 штуки картофеля
  • 2 зубчика чеснока
  • 3 ст.л. растительного масла
  • по вкусу соль
  • по вкусу чёрный перец
  • 1 пучок петрушки
  • 1.5 л воды
  • 500 г куриных костей
  • 1 штука лаврового листа
  • 2 штуки моркови для бульона

Инструкции

Шаг 1
В кастрюлю налейте 1.5 л воды, добавьте куриные кости, 2 моркови, лавровый лист и посолите. Поставьте на сильный огонь и доведите до кипения. Уменьшите огонь и варите 1 час, периодически снимая пену.
Шаг 2
В другой посуде разогрейте растительное масло. Нарежьте лук и чеснок, обжарьте на масле до золотистого цвета. Добавьте морковь, нарезанную кубиками, и картофель, нарезанный дольками. Обжаривайте 10 минут.
Шаг 3
Влейте кипящий бульон в посуду с овощами. Добавьте гречневую крупу, перемешайте. Варите на среднем огне 25 минут, пока крупа не станет мягкой. Влейте куриную печень, нарезанную кубиками, и варите ещё 10 минут.
Шаг 4
Перед подачей добавьте измельчённую петрушку и щепотку лимонного сока. Перемешайте и подавайте горячим.
Шаг 5
При желании можно добавьте кусочки куриного мяса или зелёный лук для дополнительного аромата.

Пищевая ценность

Основные питательные вещества
350
Калории
ккал
45
Белки
г
32
Жиры всего
г
67
Углеводы всего
г
Детали
Сахар 5 г
Клетчатка 3 г
Холестерин 200 мг
Натрий 1200 мг
Состав жиров
10г
Насыщенные жиры
18г
Мононенасыщенные жиры
Полиненасыщенные жиры
Минералы
Калий 1800 мг
Кальций 400 мг
Железо 6 мг
Витамины
Витамин A 500 мкг
Витамин C 30 мг
Витамин D 100 мкг
Фолат 150 мкг
Витамин B12 3 мкг