Гречневый суп с квасом и грибами

01.06.2025
Кухня
белорусская
Сложность
средне
Время подготовки
15.0 минут
Время приготовления
40.0 минут
Общее время
55 минут
Порции
2
Калории
320 ккал
Тип блюда
Каши
Прием пищи
Суп
Категория
белорусская
Время для приготовления рецепта
Время подготовки
15.0 мин
Время приготовления
40.0 мин
Общее время
55 мин
Гречневый суп с квасом и грибами
Этот суп сочетает в себе питательную гречневую кашу, традиционный белорусский квас и свежие грибы. Его подают как утешительное блюдо в холодные дни, подчеркивая насыщенность вкуса и ароматических ноток дрожжевого напитка. Суп получается плотным, но не тяжелым, с хрустящими грибами и нежной кашей.

Ингредиенты

  • 200 г гречневой крупы
  • 500 мл кваса
  • 300 г свежих грибов
  • 1 луковица
  • 2 зубчика чеснока
  • 100 г сливочного масла
  • по вкусу соль
  • 1/2 чайной ложки черного перца
  • 200 мл воды

Инструкции

Шаг 1
Нарежьте луковицу мелкими кубиками, чеснок – тонкими пластинками. Разогрейте сливочное масло в кастрюле и обжарьте лук до прозрачности, затем добавьте чеснок и грибы, обжаривайте 10 минут до золотистого цвета.
Шаг 2
Влейте квас и воду, доведите до кипения. Всыпьте гречневую крупу, уменьшите огонь и варите 25 минут, периодически помешивая.
Шаг 3
Добавьте черный перец, соль и варите еще 5 минут. Убедитесь, что каша не стала слишком густой, при необходимости добавьте немного воды.
Шаг 4
Подавайте горячим, можно украсить зеленью или сливочным маслом.

Пищевая ценность

Основные питательные вещества
320
Калории
ккал
8.5
Белки
г
16.2
Жиры всего
г
48
Углеводы всего
г
Детали
Сахар 2 г
Клетчатка 3 г
Холестерин 25 мг
Натрий 600 мг
Состав жиров
Насыщенные жиры
4.5г
Мононенасыщенные жиры
3.5г
Полиненасыщенные жиры
0.1г
Трансжиры
Минералы
Калий 750 мг
Кальций 120 мг
Железо 4.5 мг
Витамины
Витамин A 30 мкг
Витамин C 8 мг
Витамин D 0.5 мкг
Фолат 120 мкг
Витамин B12 0.6 мкг