Грибная каша по-украински

23.07.2024
Кухня
украинская
Сложность
средне
Время подготовки
15.0 минут
Время приготовления
40.0 минут
Общее время
55 минут
Порции
4
Калории
320 ккал
Тип блюда
Каши
Прием пищи
Ужин
Категория
украинская
Время для приготовления рецепта
Время подготовки
15.0 мин
Время приготовления
40.0 мин
Общее время
55 мин
Грибная каша по-украински
Грибная каша — традиционное украинское блюдо, приготовленное из овсянки, лесных грибов и ароматных трав. Вкусное сочетание земляного аромата грибов и нежной каши, идеально подходит для зимнего ужина. Сначала обжаривают лук и чеснок, затем добавляют нарезанные грибы и овсянку, запаривают водой и готовят до мягкости. В конце посыпают зеленью и сметаной для насыщенности вкуса.

Ингредиенты

  • 200 г овсянки
  • 300 г свежих лесных грибов
  • 1 средняя луковица
  • 2 зубчика чеснока
  • 50 мл растительного масла
  • 1 л воды
  • по вкусу соль
  • по вкусу перец черный
  • 1 пучок укропа
  • 100 мл сметаны

Инструкции

Шаг 1
Нарежьте лук и чеснок мелким кубиком. В сковороде разогрейте масло и обжарьте их до золотистого цвета.
Шаг 2
Добавьте нарезанные грибы, тушите 10 минут, пока они не выделят сок. Посолите и приправьте перцем.
Шаг 3
Влейте воду, добавьте овсянку. Поставьте на средний огонь, доведите до кипения.
Шаг 4
Уменьшите огонь, накройте крышкой и тушите 30 минут, периодически помешивая.
Шаг 5
Дайте каше настояться 10 минут. Перед подачей посыпьте рубленым укропом и заправьте сметаной.
Шаг 6
Подавайте теплой, предварительно размешав содержимое.

Пищевая ценность

Основные питательные вещества
320
Калории
ккал
14.5
Белки
г
28.3
Жиры всего
г
48.2
Углеводы всего
г
Детали
Сахар 3.2 г
Клетчатка 6.7 г
Холестерин 12.5 мг
Натрий 1100 мг
Состав жиров
6.7г
Насыщенные жиры
10.5г
Мононенасыщенные жиры
9.1г
Полиненасыщенные жиры
0.1г
Трансжиры
Минералы
Калий 950 мг
Кальций 250 мг
Железо 4.8 мг
Витамины
Витамин A 350 мкг
Витамин C 60 мг
Витамин D 15 мкг
Фолат 120 мкг
Витамин B12 1.2 мкг