Грибная каша с ржаным хлебом и травами

21.11.2024
Кухня
мордовская
Сложность
средне
Время подготовки
20.0 минут
Время приготовления
40.0 минут
Общее время
60 минут
Порции
2
Калории
320 ккал
Тип блюда
Каши
Прием пищи
Гарнир
Категория
русская
Время для приготовления рецепта
Время подготовки
20.0 мин
Время приготовления
40.0 мин
Общее время
60 мин
Грибная каша с ржаным хлебом и травами
Традиционный мордовский суп-пюре, сочетающий слоеную кашу из гречки с тушёными грибами, ржаным хлебом и свежими травами. Блюдо подчёркивает простоту и насыщенность вкуса местной кухни, используя сезонные продукты и домашние методы приготовления.

Ингредиенты

  • 200 г гречневой крупы
  • 300 г свежих грибов (подосиновики или лисички)
  • 1 кусок ржаного хлеба (200 г)
  • 1 луковица
  • 2 зубчика чеснока
  • 3 ст. л. растительного масла
  • по вкусу соль
  • 20 г свежей петрушки (измельчённой)

Инструкции

Шаг 1
Нарежьте луковицу мелкими кубиками и чеснок пропустите через пресс. Разогрейте масло в казане, добавьте лук, обжарьте до золотистого цвета, затем введите чеснок и пассеруйте 2 минуты.
Шаг 2
Посыпьте грибы нарезанной петрушкой, посолите и тушите на среднем огне 15 минут, периодически помешивая. Добавьте обжаренные лук и чеснок, готовьте ещё 5 минут.
Шаг 3
Влейте 1 л воды в казан, доведите до кипения, введите гречневую крупу. Уменьшите огонь, накройте крышкой и варите 20 минут до полной готовности каши.
Шаг 4
Ржаной хлеб нарежьте мелкими кубиками, добавьте в кашу и перемешайте. Готовьте 5 минут, пока хлеб не размокнет. Подавайте в тёплом виде, дополнив свежей зеленью по вкусу.

Пищевая ценность

Основные питательные вещества
320
Калории
ккал
10.5
Белки
г
24.8
Жиры всего
г
69.3
Углеводы всего
г
Детали
Сахар 4.2 г
Клетчатка 10.8 г
Холестерин 12.7 мг
Натрий 110 мг
Состав жиров
3.6г
Насыщенные жиры
12.7г
Мононенасыщенные жиры
8.5г
Полиненасыщенные жиры
0.1г
Трансжиры
Минералы
Калий 560 мг
Кальций 130 мг
Железо 4.9 мг
Витамины
Витамин A 120 мкг
Витамин C 80 мг
Витамин D 1.2 мкг
Фолат 160 мкг
Витамин B12 0.5 мкг