Грузинский гратен с говядиной и овощами

13.02.2024
Кухня
грузинская
Сложность
средне
Время подготовки
20.0 минут
Время приготовления
40.0 минут
Общее время
60 минут
Порции
2
Калории
420 ккал
Тип блюда
Мясо
Прием пищи
Основное блюдо
Категория
грузинская
Время для приготовления рецепта
Время подготовки
20.0 мин
Время приготовления
40.0 мин
Общее время
60 мин
Грузинский гратен с говядиной и овощами
Это блюдо объединяет нежное тушеное мясо, свежие овощи и ароматный соус, создавая гармоничное сочетание вкусов. В основе лежит традиционный грузинский подход к использованию лука, чеснока и трав, дополненный слоистой структурой, напоминающей запеканку. Подходит как для повседневного, так и для праздничного стола.

Ингредиенты

  • 500 г говяжьего фарша
  • 3 средние картофелины
  • 2
  • 1 луковица
  • 3 зубчика чеснока
  • 100 г сливочного масла
  • 100 мл грузинского вина
  • 2 ст.л. томатной пасты
  • 100 г сливок
  • по вкусу соль и черный перец
  • 20 г свежей петрушки
  • 10 г сушёного чабреца

Инструкции

Шаг 1
Разогрейте духовку до 180°C. Нарежьте картофель и морковь кубиками, лук — полукольцами, чеснок — тонкими ломтиками. В большой сковороде растопите масло, добавьте лук и обжарьте до золотистого цвета. Влейте вино, доведите до кипения и уменьшите огонь.
Шаг 2
Добавьте фарш, перемешайте, варите 10 минут. Введите томатную пасту, соль, перец и чабрец. Тушите 15 минут, пока мясо не станет мягким. Удалите из сковороды и остудите.
Шаг 3
В смазанный маслом противень выложите слой картофеля, затем морковь, потом фарш. Залейте сливками, посыпьте петрушкой и равномерно распределите оставшееся масло. Запекайте 30 минут, пока верхний слой не зарумянится.
Шаг 4
Дайте остыть 10 минут, затем подавайте горячим, украсив зеленью.

Пищевая ценность

Основные питательные вещества
420
Калории
ккал
38
Белки
г
54
Жиры всего
г
49
Углеводы всего
г
Детали
Сахар 3 г
Клетчатка 5 г
Холестерин 120 мг
Натрий 600 мг
Состав жиров
26г
Насыщенные жиры
18г
Мононенасыщенные жиры
Полиненасыщенные жиры
Минералы
Калий 800 мг
Кальций 150 мг
Железо 4 мг
Витамины
Витамин A 150 мкг
Витамин C 30 мг
Витамин D 20 мкг
Фолат 80 мкг
Витамин B12 2.5 мкг