Индийский мускатный рис с креветками и овощами

12.06.2024
Кухня
индийская
Сложность
средне
Время подготовки
20.0 минут
Время приготовления
30.0 минут
Общее время
50 минут
Порции
2
Калории
350 ккал
Тип блюда
Морепродукты
Прием пищи
Основное блюдо
Категория
индийская
Время для приготовления рецепта
Время подготовки
20.0 мин
Время приготовления
30.0 мин
Общее время
50 мин
Индийский мускатный рис с креветками и овощами
Этот оригинальный рецепт индийского мускатного риса с креветками и овощами сочетает в себе ароматы мускатного ореха, сладкие ноты карамели и свежесть овощей. Рис приготовляется с нежными креветками и сезонными овощами, что делает блюдо идеальным для ужина или специальных случаев. Заправка, приготовленная на основе сливочного масла и мускатного ореха, придает блюду глубокий вкус и текстуру.

Ингредиенты

  • рис длиннозерный - 300 г
  • креветки замороженные - 200 г
  • морковь - 150 г
  • брокколи - 100 г
  • лук репчатый - 100 г
  • чеснок - 3 зубчика
  • сливочное масло - 50 г
  • мука - 2 ст. ложки
  • сахар - 1 ст. ложка
  • соль - 1 ч. ложка
  • перец черный - 0.5 ч. ложки
  • мускатный орех - 0.5 ч. ложки
  • вода - 300 мл
  • петрушка свежая - 10 г

Инструкции

Шаг 1
Приготовьте рис: промойте рис под проточной водой, затем залейте водой и доведите до кипения. Уменьшите огонь и варите на медленном огне 15 минут, затем оставьте на 10 минут для дозревания.
Шаг 2
Подготовьте овощи: нарежьте морковь кубиками, брокколи - соцветиями, лук - кольцами. Креветки разморозьте и очистите от панцирей.
Шаг 3
Приготовьте карамельную заправку: в сковороде растопите сливочное масло, добавьте муку, хорошо перемешайте. Посыпьте сахаром, солью, перцем и мускатным орехом, перемешайте до образования золотистой массы.
Шаг 4
Обжарьте овощи: добавьте лук и чеснок в сковороду с заправкой, обжарьте до золотистого цвета. Добавьте морковь и брокколи, тушите 5 минут.
Шаг 5
Добавьте креветки: добавьте креветки в сковороду, тушите 3-4 минут до готовности. Переложите овощи и креветки в рис, аккуратно перемешайте.
Шаг 6
Украсьте: посыпьте свежей петрушкой перед подачей.

Пищевая ценность

Основные питательные вещества
350
Калории
ккал
34
Белки
г
28
Жиры всего
г
69
Углеводы всего
г
Детали
Сахар 10 г
Клетчатка 4 г
Холестерин 82 мг
Натрий 1350 мг
Состав жиров
15г
Насыщенные жиры
Мононенасыщенные жиры
Полиненасыщенные жиры
Минералы
Калий 1100 мг
Кальций 270 мг
Железо 6 мг
Витамины
Витамин A 1200 мкг
Витамин C 90 мг
Витамин D 40 мкг
Фолат 180 мкг
Витамин B12 3.5 мкг