Иранский рисовый пирог с курицей и грибами
Кухня
иранская
Сложность
средне
Время подготовки
20.0 минут
Время приготовления
40.0 минут
Общее время
60 минут
Порции
4
Калории
350 ккал
Тип блюда
Птица
Прием пищи
Основное блюдо
Категория
иранская
Время для приготовления рецепта
Время подготовки
20.0 мин
Время приготовления
40.0 мин
Общее время
60 мин
Иранский тахчин — традиционный рисовый пирог с хрустящей корочкой, приготовленный с курицей и грибами. Блюдо сочетает в себе нежность курицы, аромат грибов и насыщенный вкус иранских специй. Рис тушится в масле с добавлением куркумы и шафрана, а курица и грибы запекаются вместе, создавая гармоничное сочетание текстур. Подается с йогуртовым соусом для контраста.
Ингредиенты
- 300 г куриного филе
- 200 г шампиньонов
- 2 стакана риса
- 1 лук
- 2 зубчика чеснока
- 3 ст. л. оливкового масла
- 1 ч. л. куркумы
- 1/2 ч. л. шафрана
- по вкусу соль и перец
- 200 мл воды
- 100 г йогурта (для соуса)
Инструкции
Шаг 1
Нарежьте курицу кубиками, лук — полукольцами, чеснок — тонкими ломтиками. Грибы нарубите.
Шаг 2
На сковороде разогрейте 2 ст. л. масла, обжарьте лук до прозрачности, добавьте чеснок и курицу. Тушите 10 минут, затем введите грибы и готовьте ещё 5 минут.
Шаг 3
В отдельной посуде смешайте рис с куркумой, шафраном, солью и 1 ст. л. масла. Залейте водой и варите до готовности.
Шаг 4
На противень выложите рис, сверху равномерно распределите курицу с грибами. Залейте оставшимся маслом и поставьте в разогретую до 180 °C духовку на 25 минут.
Шаг 5
Параллельно приготовьте йогуртовый соус: смешайте йогурт с солью, чесноком и лимонным соком. Подавайте тахчин с соусом.
Пищевая ценность
Основные питательные вещества
350
Калории
ккал
38
Белки
г
26
Жиры всего
г
90
Углеводы всего
г
Детали
Сахар
3 г
Клетчатка
3 г
Холестерин
80 мг
Натрий
600 мг
Состав жиров
4г
Насыщенные жиры
15г
Мононенасыщенные жиры
7г
Полиненасыщенные жиры
Минералы
Калий
1200 мг
Кальций
250 мг
Железо
4 мг
Витамины
Витамин A
150 мкг
Витамин C
30 мг
Витамин D
10 мкг
Фолат
80 мкг
Витамин B12
2.5 мкг
