Иранский рисовый пирог с курицей и грибами

Кухня
иранская
Сложность
средне
Время подготовки
20.0 минут
Время приготовления
40.0 минут
Общее время
60 минут
Порции
4
Калории
350 ккал
Тип блюда
Птица
Прием пищи
Основное блюдо
Категория
иранская
Время для приготовления рецепта
Время подготовки
20.0 мин
Время приготовления
40.0 мин
Общее время
60 мин
Иранский рисовый пирог с курицей и грибами
Иранский тахчин — традиционный рисовый пирог с хрустящей корочкой, приготовленный с курицей и грибами. Блюдо сочетает в себе нежность курицы, аромат грибов и насыщенный вкус иранских специй. Рис тушится в масле с добавлением куркумы и шафрана, а курица и грибы запекаются вместе, создавая гармоничное сочетание текстур. Подается с йогуртовым соусом для контраста.

Ингредиенты

  • 300 г куриного филе
  • 200 г шампиньонов
  • 2 стакана риса
  • 1 лук
  • 2 зубчика чеснока
  • 3 ст. л. оливкового масла
  • 1 ч. л. куркумы
  • 1/2 ч. л. шафрана
  • по вкусу соль и перец
  • 200 мл воды
  • 100 г йогурта (для соуса)

Инструкции

Шаг 1
Нарежьте курицу кубиками, лук — полукольцами, чеснок — тонкими ломтиками. Грибы нарубите.
Шаг 2
На сковороде разогрейте 2 ст. л. масла, обжарьте лук до прозрачности, добавьте чеснок и курицу. Тушите 10 минут, затем введите грибы и готовьте ещё 5 минут.
Шаг 3
В отдельной посуде смешайте рис с куркумой, шафраном, солью и 1 ст. л. масла. Залейте водой и варите до готовности.
Шаг 4
На противень выложите рис, сверху равномерно распределите курицу с грибами. Залейте оставшимся маслом и поставьте в разогретую до 180 °C духовку на 25 минут.
Шаг 5
Параллельно приготовьте йогуртовый соус: смешайте йогурт с солью, чесноком и лимонным соком. Подавайте тахчин с соусом.

Пищевая ценность

Основные питательные вещества
350
Калории
ккал
38
Белки
г
26
Жиры всего
г
90
Углеводы всего
г
Детали
Сахар 3 г
Клетчатка 3 г
Холестерин 80 мг
Натрий 600 мг
Состав жиров
Насыщенные жиры
15г
Мононенасыщенные жиры
Полиненасыщенные жиры
Минералы
Калий 1200 мг
Кальций 250 мг
Железо 4 мг
Витамины
Витамин A 150 мкг
Витамин C 30 мг
Витамин D 10 мкг
Фолат 80 мкг
Витамин B12 2.5 мкг