Якутский борщ с оленьим мясом

02.05.2025
Кухня
якутская
Сложность
средне
Время подготовки
20.0 минут
Время приготовления
130.0 минут
Общее время
150 минут
Порции
2
Калории
250 ккал
Тип блюда
Супы
Прием пищи
Суп
Категория
северо-сибирская
Время для приготовления рецепта
Время подготовки
20.0 мин
Время приготовления
130.0 мин
Общее время
150 мин
Якутский борщ с оленьим мясом
Якутский борщ с оленьим мясом — это традиционное блюдо якутской кухни, которое отличается от классического украинского борща. Вместо свинины или говядины используется оленье мясо, что придает блюду уникальный вкус и аромат. В рецепте также используются местные овощи, такие как морковь, свекла, картофель и капуста, а для аромата добавляется корень сельдерея и лук. Борщ подается с сметаной и зеленью, что делает его особенно вкусным и питательным.

Ингредиенты

  • Оленье мясо 500 г
  • Свекла 2
  • Морковь 1 штука
  • Картофель 3
  • Капуста 200 г
  • Лук репчатый 1 штука
  • Корень сельдерея 1 штука
  • Чеснок 2
  • Сметана 100 мл
  • Зелень петрушки 50 г
  • Соль по вкусу
  • Перец черный молотый по вкусу

Инструкции

Шаг 1
Оленье мясо нарежьте кубиками и замочить в холодной воде на 30 минут.
Шаг 2
В кастрюлю налить воду, добавьте мясо и довести до кипения. Затем уменьшить огонь и варите 1 час.
Шаг 3
Добавьте нарезанные овощи (свекла, морковь, картофель, капуста, лук, корень сельдерея) и варите еще 20 минут.
Шаг 4
Добавьте чеснок, соль и перец, перемешайте и варите еще 10 минут.
Шаг 5
Подайте борщ с сметаной и зеленью.

Пищевая ценность

Основные питательные вещества
250
Калории
ккал
35
Белки
г
18
Жиры всего
г
42
Углеводы всего
г
Детали
Сахар 15 г
Клетчатка 10 г
Холестерин 85 мг
Натрий 1200 мг
Состав жиров
Насыщенные жиры
Мононенасыщенные жиры
Полиненасыщенные жиры
Минералы
Калий 1300 мг
Кальций 250 мг
Железо 4 мг
Витамины
Витамин A 600 мкг
Витамин C 70 мг
Витамин D 10 мкг
Фолат 180 мкг
Витамин B12 2.5 мкг