Якутский каша из черники и молока

05.04.2025
Кухня
якутская
Сложность
средне
Время подготовки
15.0 минут
Время приготовления
20.0 минут
Общее время
35 минут
Порции
2
Калории
250 ккал
Тип блюда
Каши
Прием пищи
Завтрак
Категория
северная
Время для приготовления рецепта
Время подготовки
15.0 мин
Время приготовления
20.0 мин
Общее время
35 мин
Якутский каша из черники и молока
Якутский каша из черники и молока — это ароматное и полезное блюдо, которое готовится из свежей черники, молока и местных специй. Оно особенно популярно среди якутов и являетсятью их традиционной кухни. Черника добавляет блюду природную сладость и витамины, а молоко придает нежность и кремообразную текстуру.

Ингредиенты

  • черника свежая 200 г
  • молоко коровье 500 мл
  • сахар 50 г
  • сливочное масло 30 г
  • изюм 50 г
  • яичный желток 1 шт
  • соль по вкусу

Инструкции

Шаг 1
Чернику тщательно промыть и измельчить в блендере до пюре.
Шаг 2
В кастрюлю налить молоко, добавьте сливочное масло, соль и довести до кипения.
Шаг 3
После закипания уменьшить огонь и добавьте чернику, тушить 10 минут.
Шаг 4
Добавьте изюм и сахар, перемешайте до однородности.
Шаг 5
В конце влить яичный желток, постоянно помешивая, чтобы не свернулся.
Шаг 6
Подавать горячим, можно с добавлением сливок или сухофруктов.

Пищевая ценность

Основные питательные вещества
250
Калории
ккал
5.8
Белки
г
27.6
Жиры всего
г
58.5
Углеводы всего
г
Детали
Сахар 52 г
Клетчатка 6.5 г
Холестерин 79 мг
Натрий 140 мг
Состав жиров
14.3г
Насыщенные жиры
Мононенасыщенные жиры
4.3г
Полиненасыщенные жиры
0.1г
Трансжиры
Минералы
Калий 360 мг
Кальций 380 мг
Железо 2.5 мг
Витамины
Витамин A 120 мкг
Витамин C 15 мг
Витамин D 4 мкг
Фолат 30 мкг
Витамин B12 0.6 мкг