Якутский кулун-ханыч

02.02.2025
Кухня
якутская
Сложность
средне
Время подготовки
120.0 минут
Время приготовления
30.0 минут
Общее время
150 минут
Порции
2
Калории
350 ккал
Тип блюда
Рыба
Прием пищи
Основное блюдо
Категория
Сибирская
Время для приготовления рецепта
Время подготовки
120.0 мин
Время приготовления
30.0 мин
Общее время
150 мин
Якутский кулун-ханыч
Якутский кулун-ханыч — это блюдо, приготовленное из свежей рыбы, преимущественно из лосося или нельмы, и кореньевого овоща, такого как картофель или морковь. Рыба маринуется в кисломолочных продуктах, а затем запекается в земляной печи или на углях. Это блюдо подается с соусом из молока и трав, а также с поджаренным луком и кореньями.

Ингредиенты

  • Лосось (филе) 500 г
  • Картофель 300 г
  • Молоко кислое 200 мл
  • Лук репчатый 100 г
  • Сельдерей 50 г
  • Масло растительное 50 мл
  • Соль 10 г
  • Перец черный молотый 5 г
  • Травы (для соуса) 20 г

Инструкции

Шаг 1
Рыбу нарежьте кусками и замариновать в кисломолочном продукте на 2 часа.
Шаг 2
Картофель и сельдерей нарежьте кубиками, лук — кольцами.
Шаг 3
Все ингредиенты выложить в жаркое или в фольгу, добавьте масло, соль и перец.
Шаг 4
Запекать в земляной печи или на углях около 30 минут.
Шаг 5
Подготовить соус: смешайте оставшееся молоко с измельченными травами.
Шаг 6
Подавать кулун-ханыч с соусом и поджаренным луком.

Пищевая ценность

Основные питательные вещества
350
Калории
ккал
45
Белки
г
38
Жиры всего
г
36
Углеводы всего
г
Детали
Сахар 4 г
Клетчатка 5 г
Холестерин 85 мг
Натрий 1200 мг
Состав жиров
10г
Насыщенные жиры
20г
Мононенасыщенные жиры
Полиненасыщенные жиры
Минералы
Калий 900 мг
Кальций 400 мг
Железо 4 мг
Витамины
Витамин A 300 мкг
Витамин C 60 мг
Витамин D 50 мкг
Фолат 80 мкг
Витамин B12 3 мкг