Якутский кумысный суп с копченым оленьим мясом

17.10.2024
Кухня
якутская
Сложность
средне
Время подготовки
20.0 минут
Время приготовления
50.0 минут
Общее время
70 минут
Порции
2
Калории
320 ккал
Тип блюда
Супы
Прием пищи
Основное блюдо
Категория
северная
Время для приготовления рецепта
Время подготовки
20.0 мин
Время приготовления
50.0 мин
Общее время
70 мин
Якутский кумысный суп с копченым оленьим мясом
Якутский кумысный суп с копченым оленьим мясом — это традиционное блюдо, варенное на бульоне из оленины и поданное с кумысом, который придает супу уникальный вкус и аромат. Это блюдо особенно популярно в холодное время года и используется как согревающее. Оленье мясо придает супу насыщенный вкус, а кумыс — кисловатую нотку, которая уравновешивает соленость мяса. Суп подается с редисом, укропом и солеными огурцами.

Ингредиенты

  • Оленье мясо (копченое) 500 г
  • Кумыс 500 мл
  • Лук репчатый 1 шт.
  • Морковь 1 шт.
  • Картофель 2 шт.
  • Соль по вкусу
  • Перец черный молотый 1 ч. л.
  • Укроп свежий 1 пучок
  • Редис 100 г
  • Соленые огурцы 2 шт.

Инструкции

Шаг 1
Оленье мясо нарежьте кубиками и залить водой, поставьте на огонь.
Шаг 2
Довести до кипения, снять пену, уменьшить огонь и варите 30 минут.
Шаг 3
Добавьте нарезанную морковь и картофель, варите еще 15 минут.
Шаг 4
Влить кумыс, добавьте нарезанный лук, соль и перец. варите 5 минут.
Шаг 5
Выключите огонь, добавьте мелко нарезанный укроп и редис, дать настояться 10 минут.
Шаг 6
Подавать с солеными огурцами.

Пищевая ценность

Основные питательные вещества
320
Калории
ккал
45
Белки
г
20
Жиры всего
г
28
Углеводы всего
г
Детали
Сахар 5 г
Клетчатка 4 г
Холестерин 90 мг
Натрий 600 мг
Состав жиров
Насыщенные жиры
10г
Мононенасыщенные жиры
Полиненасыщенные жиры
Минералы
Калий 1200 мг
Кальций 300 мг
Железо 4 мг
Витамины
Витамин A 250 мкг
Витамин C 80 мг
Витамин D 10 мкг
Фолат 100 мкг
Витамин B12 2.5 мкг