Якутский лосось в кисломолочном соусе с брусникой
Кухня
якутская
Сложность
средне
Время подготовки
15.0 минут
Время приготовления
20.0 минут
Общее время
35 минут
Порции
2
Калории
320 ккал
Тип блюда
Морепродукты
Прием пищи
Основное блюдо
Категория
Сибирская
Время для приготовления рецепта
Время подготовки
15.0 мин
Время приготовления
20.0 мин
Общее время
35 мин
Якутский лосось в кисломолочном соусе с брусникой — традиционное блюдо, сочетающее морепродукты с дикорастущими ягодами и кисломолочными продуктами. Это блюдо отражает особенности якутской кухни, где используются местные ингредиенты, такие как брусника, которая растет в лесах Якутии. Лосось запекается в кисломолочном соусе, придавая ему нежность и пикантность, а брусника добавляет кислоту и аромат.
Ингредиенты
- Лосось (филе) 500 г
- Кефир (или йогурт) 200 мл
- Брусника 100 г
- Лук репчатый 1 штука
- Чеснок 2
- Масло растительное 50 мл
- Соль по вкусу
- Перец черный молотый по вкусу
- Сахар 1 ст. ложка
Инструкции
Шаг 1
Рыбу нарежьте кусками, посолить и поперчить.
Шаг 2
Лук и чеснок нарежьте мелко, добавьте в кефир, перемешайте.
Шаг 3
Смазать форму для запекания маслом, выложить рыбу, залить соусом.
Шаг 4
Посыпать брусникой и сахаром.
Шаг 5
Запекать в духовке при 180°C в течение 20 минут.
Шаг 6
Подавать с гарниром из риса или картофеля.
Пищевая ценность
Основные питательные вещества
320
Калории
ккал
45
Белки
г
38
Жиры всего
г
16
Углеводы всего
г
Детали
Сахар
12 г
Клетчатка
3 г
Холестерин
85 мг
Натрий
140 мг
Состав жиров
10г
Насыщенные жиры
20г
Мононенасыщенные жиры
7г
Полиненасыщенные жиры
Минералы
Калий
900 мг
Кальций
200 мг
Железо
3 мг
Витамины
Витамин A
600 мкг
Витамин C
25 мг
Витамин D
100 мкг
Фолат
80 мкг
Витамин B12
4.5 мкг
