Якутский лосось в кисломолочном соусе с брусникой

03.03.2025
Кухня
якутская
Сложность
средне
Время подготовки
15.0 минут
Время приготовления
20.0 минут
Общее время
35 минут
Порции
2
Калории
320 ккал
Тип блюда
Морепродукты
Прием пищи
Основное блюдо
Категория
Сибирская
Время для приготовления рецепта
Время подготовки
15.0 мин
Время приготовления
20.0 мин
Общее время
35 мин
Якутский лосось в кисломолочном соусе с брусникой
Якутский лосось в кисломолочном соусе с брусникой — традиционное блюдо, сочетающее морепродукты с дикорастущими ягодами и кисломолочными продуктами. Это блюдо отражает особенности якутской кухни, где используются местные ингредиенты, такие как брусника, которая растет в лесах Якутии. Лосось запекается в кисломолочном соусе, придавая ему нежность и пикантность, а брусника добавляет кислоту и аромат.

Ингредиенты

  • Лосось (филе) 500 г
  • Кефир (или йогурт) 200 мл
  • Брусника 100 г
  • Лук репчатый 1 штука
  • Чеснок 2
  • Масло растительное 50 мл
  • Соль по вкусу
  • Перец черный молотый по вкусу
  • Сахар 1 ст. ложка

Инструкции

Шаг 1
Рыбу нарежьте кусками, посолить и поперчить.
Шаг 2
Лук и чеснок нарежьте мелко, добавьте в кефир, перемешайте.
Шаг 3
Смазать форму для запекания маслом, выложить рыбу, залить соусом.
Шаг 4
Посыпать брусникой и сахаром.
Шаг 5
Запекать в духовке при 180°C в течение 20 минут.
Шаг 6
Подавать с гарниром из риса или картофеля.

Пищевая ценность

Основные питательные вещества
320
Калории
ккал
45
Белки
г
38
Жиры всего
г
16
Углеводы всего
г
Детали
Сахар 12 г
Клетчатка 3 г
Холестерин 85 мг
Натрий 140 мг
Состав жиров
10г
Насыщенные жиры
20г
Мононенасыщенные жиры
Полиненасыщенные жиры
Минералы
Калий 900 мг
Кальций 200 мг
Железо 3 мг
Витамины
Витамин A 600 мкг
Витамин C 25 мг
Витамин D 100 мкг
Фолат 80 мкг
Витамин B12 4.5 мкг