Японский рис с креветками и морковным соусом

16.02.2025
Кухня
японская
Сложность
средне
Время подготовки
15.0 минут
Время приготовления
30.0 минут
Общее время
45 минут
Порции
2
Калории
300 ккал
Тип блюда
Морепродукты
Прием пищи
Основное блюдо
Категория
японская
Время для приготовления рецепта
Время подготовки
15.0 мин
Время приготовления
30.0 мин
Общее время
45 мин
Японский рис с креветками и морковным соусом
Этот рецепт японского риса с креветками и морковным соусом сочетает в себе нежность морепродуктов и ароматный соус на основе моркови, который придаёт блюду уникальный вкус. Рис приготовлен с добавлением рисового уксуса и масла, что придаёт ему характерный аромат. Морковный соус приготовлен из моркови, лука, чеснока, соевого соуса, меда и имбиря, что делает его сладковатым и ароматным. Креветки обжарены до золотистой корочки и добавлены на рис.

Ингредиенты

  • рис - 200 г
  • креветки - 200 г
  • морковь - 150 г
  • лук - 50 г
  • чеснок - 2 зубчика
  • соевый соус - 2 ст.л.
  • мед - 1 ст.л.
  • имбирь - 1 ч.л.
  • рисовый уксус - 1 ст.л.
  • растительное масло - 2 ст.л.
  • соль - по вкусу
  • перец - по вкусу

Инструкции

Шаг 1
Приготовьте рис: промойте рис в холодной воде до тех пор, пока вода не станет прозрачной. Залейте его водой (в соотношении 1:1.5) и готовьте на слабом огне 15 минут. Затем оставьте на 5 минут, чтобы рис настоялся.
Шаг 2
Приготовьте морковный соус: натрите морковь на крупной терке. В сковороде разогрейте масло, добавьте лук и чеснок, обжарьте до прозрачности. Добавьте морковь, соевый соус, мед, имбирь и рисовый уксус. Варите на среднем огне 10 минут, периодически помешивая, пока соус не загустеет. Посолите и поперчите по вкусу.
Шаг 3
Обжарьте креветки: в сковороде разогрейте масло, добавьте креветки и обжарьте 3 минуты на среднем огне, пока они не станут золотистыми. Переложите на тарелку.
Шаг 4
Смешайте рис и соус: добавьте обжаренные креветки в рис, хорошо перемешайте, чтобы рис хорошо пропитался соусом. Подавайте горячим.

Пищевая ценность

Основные питательные вещества
300
Калории
ккал
38
Белки
г
26
Жиры всего
г
69
Углеводы всего
г
Детали
Сахар 18 г
Клетчатка 3 г
Холестерин 120 мг
Натрий 1400 мг
Состав жиров
Насыщенные жиры
15г
Мононенасыщенные жиры
Полиненасыщенные жиры
Минералы
Калий 1150 мг
Кальций 250 мг
Железо 6 мг
Витамины
Витамин A 700 мкг
Витамин C 30 мг
Витамин D 80 мкг
Фолат 120 мкг
Витамин B12 2.4 мкг