Көркем башҡорт бета ҡырҡы
Кухня
башкирская
Сложность
средне
Время подготовки
20.0 минут
Время приготовления
60.0 минут
Общее время
80 минут
Порции
4
Калории
320 ккал
Тип блюда
Мясо
Прием пищи
Основное блюдо
Категория
башҡортская
Время для приготовления рецепта
Время подготовки
20.0 мин
Время приготовления
60.0 мин
Общее время
80 мин
Көркем башҡорт бета ҡырҡы – традиционное блюдо башҡортской кухни, приготовленное из свежего баранины, запеченной с овощами и специями. Блюдо сочетает в себе нежность мяса, хрустящие овощи и ароматный соус, созданный из томатов, йогурта и трав. Подается с рисом или лепешками, идеально подходит для семейных обедов и праздничных столов.
Ингредиенты
- 500 г баранины
- 2 средние
- 4 зубчика чеснока
- 3 помидора
- 100 мл йогурта
- 1 ч. л. сумака
- 1 ч. л. кумина
- по вкусу соль
- по вкусу черный перец
- 50 г риса
Инструкции
Шаг 1
Нарежьте баранину кубиками, лук – полукольцами, чеснок – тонкими пластинками, помидоры – кубиками. В отдельной посуде разогрейте растительное масло и обжарьте лук до золотистого цвета. Добавьте чеснок и баранину, обжаривайте 5 минут. Влейте томаты, йогурт, добавьте сумак, кумин, соль и перец. Тушите на медленном огне 40 минут. Подавайте с вареным рисом.
Шаг 2
Нарежьте лук и чеснок, обжарьте их в масле. Добавьте мясо и обжаривайте, пока не подрумянится. Влейте нарезанные томаты, йогурт и специи. Тушите до мягкости мяса. Подавайте с рисом, сверху посыпьте свежей зеленью.
Пищевая ценность
Основные питательные вещества
320
Калории
ккал
45
Белки
г
38
Жиры всего
г
25
Углеводы всего
г
Детали
Сахар
4 г
Клетчатка
3 г
Холестерин
85 мг
Натрий
1200 мг
Состав жиров
12г
Насыщенные жиры
16г
Мононенасыщенные жиры
7г
Полиненасыщенные жиры
Минералы
Калий
650 мг
Кальций
200 мг
Железо
4.5 мг
Витамины
Витамин A
250 мкг
Витамин C
30 мг
Витамин D
10 мкг
Фолат
80 мкг
Витамин B12
2.5 мкг
