Кабачки с чесноком и кинзой по-грузински

07.02.2025
Кухня
грузинская
Сложность
средне
Время подготовки
20.0 минут
Время приготовления
30.0 минут
Общее время
50 минут
Порции
4
Калории
250 ккал
Тип блюда
Овощи, крупы, макароны
Прием пищи
Гарнир
Категория
грузинская
Время для приготовления рецепта
Время подготовки
20.0 мин
Время приготовления
30.0 мин
Общее время
50 мин
Кабачки с чесноком и кинзой по-грузински
Кабачки по-грузински — это простое, но ароматное блюдо, где овощи запекаются с чесноком, кинзой и оливковым маслом. Благодаря сочетанию свежих трав и пряностей получается хрустящий, сочный гарнир или самостоятельное блюдо. Подается с хлебом или как часть традиционного грузинского обеда.

Ингредиенты

  • 2 кабачка
  • 4 зубчика чеснока
  • 100 г свежей кинзы
  • 100 мл оливкового масла
  • 1 ч. л. соли
  • 1/2 ч. л. черного перца
  • 50 г грецких орехов
  • 1 лимон

Инструкции

Шаг 1
Нарежьте кабачки на тонкие ломтики, выложите на противень, смажьте оливковым маслом и посыпьте солью и перцем.
Шаг 2
Нарежьте чеснок и кинзу мелко, добавьте к кабачкам, перемешайте. Запекайте в предварительно разогретой духовке при 200°C около 30 минут.
Шаг 3
В процессе запекания разомните грецкие орехи в блендере, добавьте сок половины лимона и посыпьте кабачки полученной смесью.
Шаг 4
Достаньте из духовки, украсьте оставшимся лимонным соком и свежей кинзой, подавайте теплым.

Пищевая ценность

Основные питательные вещества
250
Калории
ккал
6.5
Белки
г
78.5
Жиры всего
г
16.5
Углеводы всего
г
Детали
Сахар 3 г
Клетчатка 3.5 г
Холестерин 45 мг
Натрий 890 мг
Состав жиров
12.3г
Насыщенные жиры
49г
Мононенасыщенные жиры
17.2г
Полиненасыщенные жиры
Минералы
Калий 720 мг
Кальций 160 мг
Железо 2.5 мг
Витамины
Витамин A 300 мкг
Витамин C 45 мг
Витамин D 15 мкг
Фолат 80 мкг
Витамин B12 0.5 мкг