Картофельная каша с грибами и луком

18.02.2025
Кухня
русская
Сложность
средне
Время подготовки
10.0 минут
Время приготовления
30.0 минут
Общее время
40 минут
Порции
4
Калории
300 ккал
Тип блюда
Каши
Прием пищи
Гарнир
Категория
русская
Время для приготовления рецепта
Время подготовки
10.0 мин
Время приготовления
30.0 мин
Общее время
40 мин
Картофельная каша с грибами и луком
Густая картофельная каша с грибами и луком — традиционное русское блюдо, сочетающее в себе нежность картофеля, аромат грибов и сладковатый вкус лука. Приготовление занимает немного времени, но требует внимания к деталям для достижения идеальной текстуры и насыщенного вкуса. Подается как гарнир к мясу или как самостоятельное блюдо в холодное время года.

Ингредиенты

  • 500 г картофеля
  • 200 г грибов (шампиньоны)
  • 1 луковица
  • 100 мл молока
  • 20 г сливочного масла
  • соль
  • перец

Инструкции

Шаг 1
Нарежьте луковицу мелкими кубиками, грибы — тонкими ломтиками. Обжарьте их на сливочном масле до золотистого цвета.
Шаг 2
Посыпьте нарезанный картофель (очищенный и нарезанный кубиками) в сковороду, перемешайте с луком и грибами. Залейте водой (около 500 мл) и доведите до кипения.
Шаг 3
Уменьшите огонь, накройте крышкой и варите 25 минут, периодически помешивая. Добавьте молоко, соль и перец, варите еще 5 минут до загустения.
Шаг 4
Снимите с огня и подавайте горячим, посыпав мелко нарезанным зеленым луком или чесноком по желанию.

Пищевая ценность

Основные питательные вещества
300
Калории
ккал
5.8
Белки
г
14.2
Жиры всего
г
35.8
Углеводы всего
г
Детали
Сахар 1.2 г
Клетчатка 3.6 г
Холестерин 24.9 мг
Натрий 112.7 мг
Состав жиров
6.3г
Насыщенные жиры
4.9г
Мононенасыщенные жиры
2.7г
Полиненасыщенные жиры
0.1г
Трансжиры
Минералы
Калий 1045.5 мг
Кальций 186.3 мг
Железо 3.4 мг
Витамины
Витамин A 115.5 мкг
Витамин C 19.2 мг
Витамин D 0.7 мкг
Фолат 68.4 мкг
Витамин B12 0.3 мкг