Картофельно-грибная запеканка с капустой и сливками

07.07.2024
Кухня
нидерландская
Сложность
средне
Время подготовки
20.0 минут
Время приготовления
35.0 минут
Общее время
55 минут
Порции
2
Калории
350 ккал
Тип блюда
Овощи, крупы, макароны
Прием пищи
Гарнир
Категория
европейская
Время для приготовления рецепта
Время подготовки
20.0 мин
Время приготовления
35.0 мин
Общее время
55 мин
Картофельно-грибная запеканка с капустой и сливками
Это блюдо объединяет нежный картофель, свежие грибы и слегка припущенную капусту, запечённые в сливочном соусе. Тимьян и кардамон добавляют нотки традиционной нидерландской кухни, а хрустящая корочка на верху придаёт блюду яркий вкус. Подходит как самостоятельное горячее блюдо или гарнир к мясу.

Ингредиенты

  • 500 г картофеля
  • 200 г шампиньонов
  • 100 г белокочанной капусты
  • 100 мл сливок 35%
  • 1 луковица
  • 2 ст. л. растительного масла
  • щепотка соли
  • щепотка перца
  • 1 ч. л. тимьяна
  • 1/2 ч. л. молотого кардамона

Инструкции

Шаг 1
Нарежьте картофель тонкими ломтиками, капусту мелко нашинкуйте, шампиньоны нарежьте пластинками. Лук измельчите ножом.
Шаг 2
В большой сковороде разогрейте масло, обжарьте лук до прозрачности, добавьте грибы и капусту. Тушите 10 минут, затем посолите и поперчите.
Шаг 3
Смешайте картофель с тушёными овощами, добавьте тимьян и кардамон. Перемешайте.
Шаг 4
Сформуйте смесь в смазанную форму, залейте сливками. Посыпьте оставшимся тимьяном.
Шаг 5
Поставьте в разогретую до 180°C духовку на 35 минут. Проверьте готовность зубочисткой: если она выходит чистой, блюдо готово.
Шаг 6
Достаньте из духовки, дайте немного остыть и подавайте горячим.

Пищевая ценность

Основные питательные вещества
350
Калории
ккал
8
Белки
г
26
Жиры всего
г
47
Углеводы всего
г
Детали
Сахар 3 г
Клетчатка 8 г
Холестерин 26 мг
Натрий 120 мг
Состав жиров
10г
Насыщенные жиры
Мононенасыщенные жиры
Полиненасыщенные жиры
Минералы
Калий 900 мг
Кальций 150 мг
Железо 3 мг
Витамины
Витамин A 400 мкг
Витамин C 80 мг
Витамин D 60 мкг
Фолат 120 мкг
Витамин B12 1.5 мкг