Картофельные шарики с грибами и сыром по-чешски

25.06.2025
Кухня
чешская
Сложность
средне
Время подготовки
20.0 минут
Время приготовления
20.0 минут
Общее время
40 минут
Порции
4
Калории
300 ккал
Тип блюда
Овощи, крупы, макароны
Прием пищи
Гарнир
Категория
чешская
Время для приготовления рецепта
Время подготовки
20.0 мин
Время приготовления
20.0 мин
Общее время
40 мин
Картофельные шарики с грибами и сыром по-чешски
Традиционное чешское блюдо из картофеля, обжаренного с грибами и сыром. Картофельное пюре смешивается с нарезанными шампиньонами, тёртым сыром и луком, формируется в шарики, обваливается в муке и поджаривается до золотистой корочки. Подавайте как гарнир к мясу или на отдельной тарелке с зеленью.

Ингредиенты

  • 500 г картофеля
  • 200 г шампиньонов
  • 100 г плавленого сыра
  • 1 луковица
  • 3 ст. л. растительного масла
  • по вкусу соль
  • по вкусу перец
  • 2 ст. л. муки

Инструкции

Шаг 1
Нарежьте лук и грибы мелкими кубиками. Обжарьте на растительном масле до золотистого цвета.
Шаг 2
Сварите картофель, остудите и измельчите в пюре. Добавьте обжаренные грибы, лук, тёртый сыр, соль и перец. Тщательно перемешайте.
Шаг 3
Сформируйте из массы шарики размером с грецкий орех. Обваляйте их в муке.
Шаг 4
Нагрейте масло в сковороде и обжарьте шарики до появления золотистой корочки, периодически переворачивая.
Шаг 5
Подавайте горячими, украсьте зеленью или ложкой сметаны.

Пищевая ценность

Основные питательные вещества
300
Калории
ккал
14
Белки
г
38
Жиры всего
г
67
Углеводы всего
г
Детали
Сахар 4 г
Клетчатка 3 г
Холестерин 80 мг
Натрий 250 мг
Состав жиров
20г
Насыщенные жиры
15г
Мононенасыщенные жиры
Полиненасыщенные жиры
Минералы
Калий 1100 мг
Кальций 400 мг
Железо 3 мг
Витамины
Витамин A 60 мкг
Витамин C 15 мг
Витамин D 10 мкг
Фолат 80 мкг
Витамин B12 1.5 мкг