Картофельный гратен с чесноком и зеленью по-армянски

28.12.2024
Кухня
армянская
Сложность
средне
Время подготовки
20.0 минут
Время приготовления
40.0 минут
Общее время
60 минут
Порции
4
Калории
320 ккал
Тип блюда
Овощи, крупы, макароны
Прием пищи
Гарнир
Категория
Армянская кухня
Время для приготовления рецепта
Время подготовки
20.0 мин
Время приготовления
40.0 мин
Общее время
60 мин
Картофельный гратен с чесноком и зеленью по-армянски
Это блюдо сочетает в себе нежный картофель, обжаренный в сливочном масле, и ароматную смесь специй, характерных для армянской кухни. Вместо традиционного сыра используется тёртый твёрдый сыр, а для хрустящей корочки добавляется сливки и сумах. Подавайте как гарнир или самостоятельное блюдо с зеленью и солёными огурцами.

Ингредиенты

  • 2 кг картофеля
  • 100 г сливочного масла
  • 2 зубчика чеснока
  • 50 г тёртого твёрдого сыра
  • 50 г сливок 33%
  • 1 ч. л. сумаха
  • по вкусу соль
  • по вкусу перец
  • 10 г зелени (петрушка или укроп)

Инструкции

Шаг 1
Нарежьте картофель тонкими ломтиками, выложите в форму для запекания. Разогрейте масло на сковороде, обжарьте картофель до золотистого цвета, перемешивая.
Шаг 2
Добавьте измельчённый чеснок, сливки, сыр, сумах, соль и перец. Тщательно перемешайте, распределите по форме равномерно. Посыпьте зеленью.
Шаг 3
Поставьте форму в разогретую до 180°C духовку на 40 минут. Проверьте готовность зубочисткой — корочка должна быть хрустящей, а картофель мягким.
Шаг 4
Достаньте из духовки, дайте немного остыть. Подавайте горячим, можно украсить свежей зеленью.

Пищевая ценность

Основные питательные вещества
320
Калории
ккал
8
Белки
г
35
Жиры всего
г
65
Углеводы всего
г
Детали
Сахар 8 г
Клетчатка 3 г
Холестерин 70 мг
Натрий 250 мг
Состав жиров
20г
Насыщенные жиры
10г
Мононенасыщенные жиры
Полиненасыщенные жиры
Минералы
Калий 1200 мг
Кальций 400 мг
Железо 3 мг
Витамины
Витамин A 600 мкг
Витамин C 10 мг
Витамин D 100 мкг
Фолат 80 мкг
Витамин B12 1.5 мкг