Картофельный гратен с луком и сливками

18.01.2025
Кухня
немецкая
Сложность
средне
Время подготовки
20.0 минут
Время приготовления
30.0 минут
Общее время
50 минут
Порции
2
Калории
300 ккал
Тип блюда
Овощи, крупы, макароны
Прием пищи
Гарнир
Категория
европейская
Время для приготовления рецепта
Время подготовки
20.0 мин
Время приготовления
30.0 мин
Общее время
50 мин
Картофельный гратен с луком и сливками
Это блюдо сочетает в себе нежную текстуру запеченного картофеля, сладковатый лук и богатый вкус сливочного соуса. Подается как гарнир или самостоятельное блюдо, идеально подходит к мясным или рыбным блюдам. Приготовление занимает немного времени, но результат оправдывает усилия.

Ингредиенты

  • 1 кг картофеля
  • 2 головки лука
  • 500 мл сливок
  • 100 г твердого сыра
  • 30 г сливочного масла
  • по вкусу соль
  • по вкусу черный перец
  • немного свежего тимьяна

Инструкции

Шаг 1
Натрите картофель на крупной терке и выложите в форму для запекания.
Шаг 2
Обжарьте лук на сливочном масле до золотистого цвета, добавьте соль и черный перец.
Шаг 3
Смешайте запеченный лук с картофелем, равномерно распределите по форме.
Шаг 4
Залейте сливками, посыпьте тертым сыром и украсьте свежим тимьяном.
Шаг 5
Поставьте форму в предварительно разогретую духовку на 200 градусов на 30 минут.
Шаг 6
Проверьте готовность, если поверхность золотистая и сливки загустели, выньте из духовки.

Пищевая ценность

Основные питательные вещества
300
Калории
ккал
14
Белки
г
38
Жиры всего
г
57
Углеводы всего
г
Детали
Сахар 4 г
Клетчатка 3 г
Холестерин 82 мг
Натрий 1200 мг
Состав жиров
20г
Насыщенные жиры
10г
Мононенасыщенные жиры
Полиненасыщенные жиры
Минералы
Калий 1100 мг
Кальций 600 мг
Железо 3 мг
Витамины
Витамин A 500 мкг
Витамин C 40 мг
Витамин D 100 мкг
Фолат 80 мкг
Витамин B12 1.5 мкг