Картофельный гратен с салями и зеленым луком

13.04.2025
Кухня
русская
Сложность
средне
Время подготовки
20.0 минут
Время приготовления
40.0 минут
Общее время
60 минут
Порции
2
Калории
300 ккал
Тип блюда
Гарниры
Прием пищи
Основное блюдо
Категория
европейская
Время для приготовления рецепта
Время подготовки
20.0 мин
Время приготовления
40.0 мин
Общее время
60 мин
Картофельный гратен с салями и зеленым луком
Это блюдо сочетает в себе нежный картофельный пюре, запеченное с копченым салями и ароматным зеленым луком. Гратен получается сочным и с хрустящей корочкой, что делает его идеальным гарниром к мясу или самостоятельным угощением.

Ингредиенты

  • 500 г картофеля
  • 200 г копченого салями
  • 1 пучок зеленого лука
  • 200 мл молока
  • 50 г сливочного масла
  • 3 штуки яйца
  • по вкусу соль
  • по вкусу черный перец

Инструкции

Шаг 1
Нарежьте картофель тонкими ломтиками, зеленый лук мелко порубите. Салями нарежьте кружочками толщиной 5 мм.
Шаг 2
В большой миске смешайте картофель, салями, зеленый лук, молоко, сливочное масло, соль и перец. Тщательно перемешайте.
Шаг 3
Выложите смесь в форму для запекания, равномерно распределите. Накройте фольгой и поставьте в разогретую до 180°C духовку на 30 минут.
Шаг 4
Снимите фольгу, разотрите яйца вилкой и равномерно распределите по поверхности. Запекайте еще 10 минут, пока верх не подрумянится.
Шаг 5
Дайте настояться 5 минут, затем подавайте.

Пищевая ценность

Основные питательные вещества
300
Калории
ккал
18
Белки
г
32
Жиры всего
г
47
Углеводы всего
г
Детали
Сахар 1 г
Клетчатка 3 г
Холестерин 200 мг
Натрий 600 мг
Состав жиров
16г
Насыщенные жиры
Мононенасыщенные жиры
Полиненасыщенные жиры
Минералы
Калий 900 мг
Кальций 350 мг
Железо 3 мг
Витамины
Витамин A 400 мкг
Витамин C 10 мг
Витамин D 20 мкг
Фолат 80 мкг
Витамин B12 1.5 мкг