Картофельный гратин с сливочным соусом и зеленью

26.10.2024
Кухня
французская
Сложность
средне
Время подготовки
15.0 минут
Время приготовления
40.0 минут
Общее время
55 минут
Порции
2
Калории
320 ккал
Тип блюда
Овощи, крупы, макароны
Прием пищи
Гарнир
Категория
европейская
Время для приготовления рецепта
Время подготовки
15.0 мин
Время приготовления
40.0 мин
Общее время
55 мин
Картофельный гратин с сливочным соусом и зеленью
Нежный картофельный гратин с кремовым соусом, приготовленный в духовке, обогащённый свежей зеленью и тертым сыром. Блюдо сочетает в себе хрустящую корочку и мягкий, сочный картофельный слой, идеально подходит как гарнир к мясу или как самостоятельное блюдо.

Ингредиенты

  • 500 г картофеля
  • 2 штуки лука репчатого
  • 200 мл сливок 33%
  • 100 г твердого сыра
  • 50 г сливочного масла
  • 30 г муки пшеничной
  • 50 г зелени петрушки
  • по вкусу соль
  • по вкусу перец черный молотый

Инструкции

Шаг 1
Нарежьте картофель тонкими ломтиками и выложите на противень, смазанный маслом.
Шаг 2
Нарежьте лук полукольцами и обжарьте на сковороде с небольшим количеством масла до золотистого цвета.
Шаг 3
Смешайте обжаренный лук с сливками, сыром, солью и перцем. Добавьте муку и перемешайте до однородности.
Шаг 4
Залейте картофельную подушку приготовленным соусом, равномерно распределите по поверхности.
Шаг 5
Поставьте противень в разогретую до 180°C духовку на 30 минут.
Шаг 6
За 10 минут до окончания выпечки посыпьте сверху тертым сыром и измельченной зеленью петрушки.
Шаг 7
Выньте из духовки, дайте остыть 5 минут, затем подавайте.

Пищевая ценность

Основные питательные вещества
320
Калории
ккал
14
Белки
г
38
Жиры всего
г
57
Углеводы всего
г
Детали
Сахар 4 г
Клетчатка 3 г
Холестерин 82 мг
Натрий 1200 мг
Состав жиров
20г
Насыщенные жиры
10г
Мононенасыщенные жиры
Полиненасыщенные жиры
Минералы
Калий 900 мг
Кальций 600 мг
Железо 3.5 мг
Витамины
Витамин A 400 мкг
Витамин C 10 мг
Витамин D 80 мкг
Фолат 120 мкг
Витамин B12 1.5 мкг