Картофельный пирог с луком и сметаной

24.02.2024
Кухня
русская
Сложность
средне
Время подготовки
20.0 минут
Время приготовления
40.0 минут
Общее время
60 минут
Порции
4
Калории
350 ккал
Тип блюда
Овощи, крупы, макароны
Прием пищи
Гарнир
Категория
русская
Время для приготовления рецепта
Время подготовки
20.0 мин
Время приготовления
40.0 мин
Общее время
60 мин
Картофельный пирог с луком и сметаной
Глубокий вкус и нежная текстура этого русского блюда сочетают в себе мягкий картофель, ароматный лук и сочный сметанный соус. Запеканка готовится в духовке и подается как самостоятельное блюдо или гарнир к мясу. Идеально подходит для уютного семейного ужина.

Ингредиенты

  • 300 г картофеля
  • 200 г сливочного масла
  • 100 г лука
  • 200 мл сметаны
  • 2 яйца
  • 50 г муки
  • по вкусу соль
  • по вкусу черный перец

Инструкции

Шаг 1
Нарежьте картофель кубиками размером 1 см и обжарьте на сливочном масле до золотистого цвета. Уберите в сторону.
Шаг 2
Нарежьте лук тонкими кольцами и обжарьте на остатке масла до прозрачности. Добавьте к картофелю.
Шаг 3
Смешайте сметану, яйца, муку, соль и перец в глубокой миске. Тщательно перемешайте.
Шаг 4
Поместите картофельно-луковую смесь в форму для запекания, залейте сметанным соусом. Посыпьте оставшимся маслом.
Шаг 5
Поставьте в разогретую до 180 °C духовку на 40 минут. Проверьте готовность зубочисткой.
Шаг 6
Дайте пирогу остыть 10 минут, затем нарежьте и подавайте.

Пищевая ценность

Основные питательные вещества
350
Калории
ккал
10
Белки
г
58
Жиры всего
г
45
Углеводы всего
г
Детали
Сахар 10 г
Клетчатка 3 г
Холестерин 180 мг
Натрий 600 мг
Состав жиров
36г
Насыщенные жиры
12г
Мононенасыщенные жиры
Полиненасыщенные жиры
Минералы
Калий 900 мг
Кальций 200 мг
Железо 4 мг
Витамины
Витамин A 50 мкг
Витамин C 10 мг
Витамин D 10 мкг
Фолат 60 мкг
Витамин B12 1.5 мкг