Каша из гречки с квасом по-мордовски

29.07.2024
Кухня
мордовская
Сложность
средне
Время подготовки
20.0 минут
Время приготовления
40.0 минут
Общее время
60 минут
Порции
4
Калории
320 ккал
Тип блюда
Каши
Прием пищи
Гарнир
Категория
русская
Время для приготовления рецепта
Время подготовки
20.0 мин
Время приготовления
40.0 мин
Общее время
60 мин
Каша из гречки с квасом по-мордовски
Каша из гречки с квасом по-мордовски — традиционное блюдо, сочетающее питательные зерна гречки с кисло-сладким вкусом кваса. В основе — свежие овощи, такие как картофель, свёкла и лук, обжаренные до хрустящей корочки и залитые квасом. Добавление моркови и зелени придаёт блюду насыщенный вкус и яркий цвет, а лёгкая солёность подчёркивает местные специи. Подается как гарнир или самостоятельное блюдо, идеально для зимнего ужина.

Ингредиенты

  • 200 г гречки
  • 300 г молодого картофеля
  • 200 г свёклы
  • 1 луковица
  • 1 морковь
  • 3 зубчика чеснока
  • 1 л кваса
  • по вкусу соль
  • 20 г сливочного масла
  • 10 г зелени петрушки

Инструкции

Шаг 1
Нарежьте картофель, свёклу и лук кубиками. Морковь натрите на тёрке. Чеснок измельчите.
Шаг 2
Разогрейте сливочное масло в сковороде, обжарьте овощи до золотистой корочки. Добавьте гречку, перемешайте и пропарьте 2 минуты.
Шаг 3
Влейте квас, добавьте соль и зелень. Поставьте на медленный огонь, накройте крышкой и тушите 40 минут до готовности.
Шаг 4
Перед подачей разомните овощи вилкой, чтобы каша стала более густой.

Пищевая ценность

Основные питательные вещества
320
Калории
ккал
6.5
Белки
г
12
Жиры всего
г
68
Углеводы всего
г
Детали
Сахар 10 г
Клетчатка 14 г
Холестерин 15 мг
Натрий 250 мг
Состав жиров
4.5г
Насыщенные жиры
3.5г
Мононенасыщенные жиры
Полиненасыщенные жиры
Минералы
Калий 950 мг
Кальций 180 мг
Железо 3.5 мг
Витамины
Витамин A 450 мкг
Витамин C 60 мг
Витамин D 2 мкг
Фолат 180 мкг
Витамин B12 0.5 мкг