Каша из гречки с квасом по-мордовски
Кухня
мордовская
Сложность
средне
Время подготовки
20.0 минут
Время приготовления
40.0 минут
Общее время
60 минут
Порции
4
Калории
320 ккал
Тип блюда
Каши
Прием пищи
Гарнир
Категория
русская
Время для приготовления рецепта
Время подготовки
20.0 мин
Время приготовления
40.0 мин
Общее время
60 мин
Каша из гречки с квасом по-мордовски — традиционное блюдо, сочетающее питательные зерна гречки с кисло-сладким вкусом кваса. В основе — свежие овощи, такие как картофель, свёкла и лук, обжаренные до хрустящей корочки и залитые квасом. Добавление моркови и зелени придаёт блюду насыщенный вкус и яркий цвет, а лёгкая солёность подчёркивает местные специи. Подается как гарнир или самостоятельное блюдо, идеально для зимнего ужина.
Ингредиенты
- 200 г гречки
- 300 г молодого картофеля
- 200 г свёклы
- 1 луковица
- 1 морковь
- 3 зубчика чеснока
- 1 л кваса
- по вкусу соль
- 20 г сливочного масла
- 10 г зелени петрушки
Инструкции
Шаг 1
Нарежьте картофель, свёклу и лук кубиками. Морковь натрите на тёрке. Чеснок измельчите.
Шаг 2
Разогрейте сливочное масло в сковороде, обжарьте овощи до золотистой корочки. Добавьте гречку, перемешайте и пропарьте 2 минуты.
Шаг 3
Влейте квас, добавьте соль и зелень. Поставьте на медленный огонь, накройте крышкой и тушите 40 минут до готовности.
Шаг 4
Перед подачей разомните овощи вилкой, чтобы каша стала более густой.
Пищевая ценность
Основные питательные вещества
320
Калории
ккал
6.5
Белки
г
12
Жиры всего
г
68
Углеводы всего
г
Детали
Сахар
10 г
Клетчатка
14 г
Холестерин
15 мг
Натрий
250 мг
Состав жиров
4.5г
Насыщенные жиры
3.5г
Мононенасыщенные жиры
2г
Полиненасыщенные жиры
Минералы
Калий
950 мг
Кальций
180 мг
Железо
3.5 мг
Витамины
Витамин A
450 мкг
Витамин C
60 мг
Витамин D
2 мкг
Фолат
180 мкг
Витамин B12
0.5 мкг
