Каша из тыквы с грибами и овсяными хлопьями

12.01.2024
Кухня
белорусская
Сложность
средне
Время подготовки
15.0 минут
Время приготовления
30.0 минут
Общее время
45 минут
Порции
2
Калории
300 ккал
Тип блюда
Каши
Прием пищи
Завтрак
Категория
белорусская
Время для приготовления рецепта
Время подготовки
15.0 мин
Время приготовления
30.0 мин
Общее время
45 мин
Каша из тыквы с грибами и овсяными хлопьями
Это традиционное белорусское блюдо сочетает сладковатый вкус тыквы с насыщенной текстурой грибов и овсянки. Подходит как на завтрак, так и на ужин, особенно в холодное время года. Готовится в керамической посуде, чтобы сохранить аромат и мягкость ингредиентов.

Ингредиенты

  • 300 г тыквы
  • 100 г овсяных хлопьев
  • 200 г шампиньонов
  • 1 луковица
  • 2 ст. л. сливочного масла
  • 2 стакана молока
  • по вкусу соль
  • по вкусу перец
  • 1/2 ч. л. мускатного ореха

Инструкции

Шаг 1
Нарежьте тыкву кубиками, шампиньоны тонкими пластинками, лук – полукольцами. Обжарьте лук на сливочном масле до прозрачности. Добавьте грибы и обжаривайте 5 минут. Влейте молоко, положите тыкву и варите на медленном огне 20 минут. Всыпьте овсяные хлопья, посыпьте мускатным орехом, солью и перцем. Варите ещё 10 минут, пока каша не загустеет. Перемешайте и подавайте горячим.
Шаг 2
Для вариации можно добавьте немного моркови или зелёного лука перед варкой. Перед подачей украсьте клюквенным джемом или тёртым сыром.

Пищевая ценность

Основные питательные вещества
300
Калории
ккал
14
Белки
г
28
Жиры всего
г
75
Углеводы всего
г
Детали
Сахар 4 г
Клетчатка 12 г
Холестерин 38 мг
Натрий 120 мг
Состав жиров
13г
Насыщенные жиры
Мононенасыщенные жиры
Полиненасыщенные жиры
Минералы
Калий 900 мг
Кальций 360 мг
Железо 4 мг
Витамины
Витамин A 5000 мкг
Витамин C 15 мг
Витамин D 100 мкг
Фолат 80 мкг
Витамин B12 1.5 мкг