Казахский кефирный каша

12.04.2024
Кухня
казахская
Сложность
средне
Время подготовки
15.0 минут
Время приготовления
30.0 минут
Общее время
45 минут
Порции
4
Калории
320 ккал
Тип блюда
Каши
Прием пищи
Гарнир
Категория
казахская
Время для приготовления рецепта
Время подготовки
15.0 мин
Время приготовления
30.0 мин
Общее время
45 мин
Казахский кефирный каша
Кефирный каша с гречкой — традиционное казахское блюдо, сочетающее кисло-сладкий вкус кефира с хрустящей текстурой гречневой крупы. В рецепте использованы изюм, корица и другие местные ингредиенты для создания насыщенного аромата. Подается как горячее блюдо или холодный десерт в зависимости от предпочтений.

Ингредиенты

  • 500 мл кефира
  • 200 г гречки
  • 100 г изюма
  • 1 ч.л. корицы
  • по вкусу соль
  • 50 г сливочного масла
  • 50 г сахара

Инструкции

Шаг 1
Промойте гречку в холодной воде до прозрачности струи. Залейте кефиром и оставьте на 15 минут для набухания.
Шаг 2
Поставьте кастрюлю на средний огонь, добавьте масло, соль и сахар. Варите 10 минут, помешивая.
Шаг 3
Всыпьте изюм и корицу. Уменьшите огонь и варите 15 минут до загустения.
Шаг 4
Перемешайте кашу и подавайте теплой или охлажденной, в зависимости от предпочтений.

Пищевая ценность

Основные питательные вещества
320
Калории
ккал
10.5
Белки
г
24.5
Жиры всего
г
78.5
Углеводы всего
г
Детали
Сахар 25 г
Клетчатка 3.5 г
Холестерин 15 мг
Натрий 65 мг
Состав жиров
13.5г
Насыщенные жиры
6.5г
Мононенасыщенные жиры
4.5г
Полиненасыщенные жиры
Минералы
Калий 420 мг
Кальций 200 мг
Железо 3.5 мг
Витамины
Витамин A 80 мкг
Витамин D 10 мкг
Фолат 40 мкг
Витамин B12 0.5 мкг