Казахский кефирный каша
Кухня
казахская
Сложность
средне
Время подготовки
15.0 минут
Время приготовления
30.0 минут
Общее время
45 минут
Порции
4
Калории
320 ккал
Тип блюда
Каши
Прием пищи
Гарнир
Категория
казахская
Время для приготовления рецепта
Время подготовки
15.0 мин
Время приготовления
30.0 мин
Общее время
45 мин
Кефирный каша с гречкой — традиционное казахское блюдо, сочетающее кисло-сладкий вкус кефира с хрустящей текстурой гречневой крупы. В рецепте использованы изюм, корица и другие местные ингредиенты для создания насыщенного аромата. Подается как горячее блюдо или холодный десерт в зависимости от предпочтений.
Ингредиенты
- 500 мл кефира
- 200 г гречки
- 100 г изюма
- 1 ч.л. корицы
- по вкусу соль
- 50 г сливочного масла
- 50 г сахара
Инструкции
Шаг 1
Промойте гречку в холодной воде до прозрачности струи. Залейте кефиром и оставьте на 15 минут для набухания.
Шаг 2
Поставьте кастрюлю на средний огонь, добавьте масло, соль и сахар. Варите 10 минут, помешивая.
Шаг 3
Всыпьте изюм и корицу. Уменьшите огонь и варите 15 минут до загустения.
Шаг 4
Перемешайте кашу и подавайте теплой или охлажденной, в зависимости от предпочтений.
Пищевая ценность
Основные питательные вещества
320
Калории
ккал
10.5
Белки
г
24.5
Жиры всего
г
78.5
Углеводы всего
г
Детали
Сахар
25 г
Клетчатка
3.5 г
Холестерин
15 мг
Натрий
65 мг
Состав жиров
13.5г
Насыщенные жиры
6.5г
Мононенасыщенные жиры
4.5г
Полиненасыщенные жиры
Минералы
Калий
420 мг
Кальций
200 мг
Железо
3.5 мг
Витамины
Витамин A
80 мкг
Витамин D
10 мкг
Фолат
40 мкг
Витамин B12
0.5 мкг
