Казахский плов с курагой и луком

15.02.2025
Кухня
казахская
Сложность
средне
Время подготовки
20.0 минут
Время приготовления
40.0 минут
Общее время
60 минут
Порции
2
Калории
350 ккал
Тип блюда
Мясо
Прием пищи
Основное блюдо
Категория
казахская
Время для приготовления рецепта
Время подготовки
20.0 мин
Время приготовления
40.0 мин
Общее время
60 мин
Казахский плов с курагой и луком
Традиционное казахское блюдо, сочетающее в себе нежный рис, обжаренное мясо, лук и сладкие кураги. Мясо и овощи придают блюду насыщенный вкус, а курага добавляет мягкую текстуру и аромат. Подается как гарнир или самостоятельное блюдо.

Ингредиенты

  • 300 г риса
  • 500 г говядины
  • 1 луковица
  • 100 г кураги
  • 1 стакан воды
  • по вкусу соль
  • 2 ст. л. растительного масла
  • 1 лавровый лист
  • щепотка черного перца

Инструкции

Шаг 1
Нарежьте лук тонкими кольцами, мясо — кубиками. Замочите рис в воде на 15 минут, затем отожмите.
Шаг 2
На сковороде разогрейте масло, обжарьте лук до золотистого цвета. Добавьте мясо, обжаривайте 5 минут, посолите и добавьте черный перец.
Шаг 3
Влейте воду, доведите до кипения, уменьшите огонь, накройте крышкой и тушите 30 минут.
Шаг 4
Влейте отжатый рис, аккуратно перемешайте, добавьте курагу и лавровый лист. Тушите еще 10 минут до готовности.
Шаг 5
Дайте плову настояться 5 минут перед подачей.

Пищевая ценность

Основные питательные вещества
350
Калории
ккал
45
Белки
г
38
Жиры всего
г
65
Углеводы всего
г
Детали
Сахар 15 г
Клетчатка 3 г
Холестерин 90 мг
Натрий 800 мг
Состав жиров
10г
Насыщенные жиры
20г
Мононенасыщенные жиры
Полиненасыщенные жиры
Минералы
Калий 450 мг
Кальций 200 мг
Железо 7 мг
Витамины
Витамин A 60 мкг
Витамин C 10 мг
Витамин D 30 мкг
Фолат 40 мкг
Витамин B12 2.5 мкг