Казылы боз күпәй

15.05.2024
Кухня
башкирская
Сложность
средне
Время подготовки
20.0 минут
Время приготовления
60.0 минут
Общее время
80 минут
Порции
2
Калории
350 ккал
Тип блюда
Мясо
Прием пищи
Основное блюдо
Категория
башкирская
Время для приготовления рецепта
Время подготовки
20.0 мин
Время приготовления
60.0 мин
Общее время
80 мин
Казылы боз күпәй
Это блюдо башкирской кухни сочетает нежное мясо овцы с кислым вкусом казы, овощами и ароматными приправами. Готовится в медленном тушении, что позволяет мясу стать мягким и насыщенным вкусом. Подается с рисом или лепешками, подчеркивая национальные особенности башкирской кухни.

Ингредиенты

  • 500 г ламбы
  • 2 средние картофелины
  • 1 морковь
  • 1 лук
  • 1 стакан казы
  • 2 ст. л. томатной пасты
  • 1 ч. л. кориандра
  • 1 ч. л. паприки
  • 1 лист лавра
  • по вкусу соль
  • по вкусу перец

Инструкции

Шаг 1
Нарежьте ламбу кубиками, лук — полукольцами, картофель — кружочками, морковь — небольшими кубиками. Обжарьте лук на сковороде до прозрачности, добавьте мясо и обжаривайте до золотистой корочки. Влейте казы, добавьте томатную пасту, кориандр, паприку, лавровый лист, соль и перец. Перемешайте и тушите на медленном огне 40 минут. Добавьте картофель и морковь, продолжайте тушение еще 20 минут. Убедитесь, что мясо и овощи полностью готовы. Подавайте с рисом или лепешками.
Шаг 2
Предварительно разогрейте духовку до 180°C. Перелейте смесь в глубокую посуду, посыпьте оставшимися специями и запекайте 15 минут, чтобы поверхность стала золотистой. Оставьте на 5 минут под накрытой крышкой перед подачей.

Пищевая ценность

Основные питательные вещества
350
Калории
ккал
58
Белки
г
34
Жиры всего
г
27
Углеводы всего
г
Детали
Сахар 5 г
Клетчатка 3 г
Холестерин 140 мг
Натрий 800 мг
Состав жиров
12г
Насыщенные жиры
16г
Мононенасыщенные жиры
Полиненасыщенные жиры
Минералы
Калий 900 мг
Кальций 120 мг
Железо 6 мг
Витамины
Витамин A 150 мкг
Витамин C 30 мг
Витамин D 40 мкг
Фолат 80 мкг
Витамин B12 2.5 мкг