Классический шведский свиный окорок с яблочным соусом

13.05.2024
Кухня
шведская
Сложность
средне
Время подготовки
30.0 минут
Время приготовления
90.0 минут
Общее время
120 минут
Порции
4
Калории
350 ккал
Тип блюда
Мясо
Прием пищи
Основное блюдо
Категория
шведская
Время для приготовления рецепта
Время подготовки
30.0 мин
Время приготовления
90.0 мин
Общее время
120 мин
Классический шведский свиный окорок с яблочным соусом
Нежный свиный окорок, запечённый в духовке с ароматными корнеплодами, подаётся с яблочным соусом, сочетающим сладкие и кислые ноты. Это традиционное шведское блюдо, идеально подходящее для семейных ужинов или праздничных обедов. Мясо получается сочным, а соус — густым и насыщенным, дополняющим вкус свинины.

Ингредиенты

  • 400 г свиной шейки
  • 2 штуки яблок
  • 1 штука лука
  • 2 зубчика чеснока
  • 1 штука
  • 1 стебель сельдерея
  • по вкусу соль
  • по вкусу перец
  • 2 ст. л. растительного масла
  • 1 ст. л. уксуса
  • 3 ст. л. сахара
  • 200 мл воды

Инструкции

Шаг 1
Предварительно разогрейте духовку до 180°C. Нарежьте свиную шейку на кусочки, лук, морковь и сельдерей — на мелкие кубики, яблоки — на тонкие дольки. Обжарьте мясо на растительном масле до золотистой корочки.
Шаг 2
Добавьте нарезанные корнеплоды и чеснок в сковороду, перемешайте. Залейте водой, посолите и поперчите. Поставьте в духовку на 1 час 30 минут, периодически перемешивая.
Шаг 3
Параллельно приготовьте яблочный соус: обжарьте лук на масле до прозрачности, добавьте яблоки, сахар и уксус. Тушите на медленном огне 20 минут до загустения. Процедите через сито.
Шаг 4
Подавайте мясо с яблочным соусом, дополнив лингонберри или сметаной. Украсьте зеленью и подавайте теплым.

Пищевая ценность

Основные питательные вещества
350
Калории
ккал
35
Белки
г
28
Жиры всего
г
45
Углеводы всего
г
Детали
Сахар 35 г
Клетчатка 2 г
Холестерин 95 мг
Натрий 600 мг
Состав жиров
Насыщенные жиры
14г
Мононенасыщенные жиры
Полиненасыщенные жиры
Минералы
Калий 1100 мг
Кальций 180 мг
Железо 4 мг
Витамины
Витамин A 300 мкг
Витамин C 20 мг
Витамин D 50 мкг
Фолат 60 мкг
Витамин B12 2.5 мкг